Меню

Гурзуф

  • Опубликовано: 20 августа 2013
  • Просмотров: 3338
  • Бюджет поездки: 30000 рублей
  • Срок поездки: 14 дней
  • Страна: Россия
Гурзуф

Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.Гурзуфская долина была заселена с давних времён. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI век до н. э. с остатками чернолощеной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага. Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами.

Мне всегда нравился Крым – на полуострове восхитительная природа и множество интересных и уютных мест для отдыха. Отдых здесь может быть любым: от размеренного пляжного, до экстремального – в Крыму можно полетать на параплане, понырять с аквалангом, отправиться в велопоход или покорять вершины и сокрытые в горах долины и водопады с рюкзаком за плечами. Красота Южного берега Крыма дана человеку бесплатно, но для того, чтобы насладиться ею, ни в чем себе не отказывая, обычно приходится отдавать немалые деньги. Недорого сняв отель в Крыму, путешественник только открывает перечень своих трат. Однако известно: больше денег тратит тот, кто действует наобум. Зная, где и как сэкономить, можно сделать свой отдых, например, в Гурзуфе намного доступнее.

В очередной раз, когда я планировала поездку в Крым, мне захотелось побывать в Гурзуфе, поскольку я ни разу не была в этом небольшом поселке. В этом райском уголке Южного побережья любили бывать Пушкин и Шаляпин, гостили все "сливки" общества царской России. Предлагаю вам прочесть мой отзыв с фотографиями, где я укажу на все преимущества и недостатки этого курортного поселка, расскажу о ценах и впечатлениях.  

До Симферополя я добралась самолетом, билеты в обе стороны обошлись мне примерно в 7 000 рублей, а от Симферополя до Гурзуфа я решила добраться не совсем привычным способом: не маршрутным такси и не автобусом, а троллейбусом. Троллейбусная линия Симферополь-Ялта является одной из самых длинных троллейбусных систем в мире.

До Гурзуфа троллейбусом ехать около двух с половиной часов. Из троллейбуса я вышла в Гурзуфе на остановке под названием «Приятное свидание» и спустилась вниз, в сам город на такси. Остановилась я в небольшом и очень уютном частном пансионе неподалеку от центра поселка.



Гурзуф - маленький тихий поселок близ Ялты. Здесь всего несколько улиц, открытых для проезда. Вместе с Набережной и частью Южнобережного шоссе они образуют кольцо вокруг огромного утопающего в зелени санатория в центре поселка. Справа, если смотреть на море – новые дома и отели, слева, ближе к горе Аю-Даг – необыкновенно живописный старый город и земли легендарного Артека. Внутреннего общественного транспорта фактически нет; есть остановка автобуса, которые соединяет поселок с Ялтой и ходит всего несколько раз в день. Такси в Гурзуфе - достаточно дорогое удовольствие, а самое главное – не слишком полезное, так как на колесном транспорте попасть в нужное место все равно затруднительно. Город располагает к пешим прогулкам. Улочки, переходящие в лестницы, недоступны не только для автомобилей, но и для любимых жителями скутеров. Кстати, большинство отелей Крыма предлагают постояльцам трансферы из аэропорта или железнодорожного вокзала в Симферополе.

В старой части города, той, что ближе к горе Аю-Даг, находится один из самых романтичных общественных туалетов Южнобережья. С его галереи открывается вид на море, а само строение по стилю полностью соответствует архитектуре старинных каменных домов.

Магазинчиков в городе очень мало, и все они сосредоточены в районе, который называют старым автовокзалом. Сейчас это пешеходная зона – небольшая овальная площадь, окруженная малоэтажными домиками рубежа прошлого и позапрошлого веков.


Активная экономическая жизнь Гурзуфа длится только в летние месяцы и в сентябре, в остальное время город впадает в спячку: пляжи пустуют, экскурсионные бюро предлагают поездки по окрестностям для групп из 3-4 человек, но в качестве транспорта отряжают легковой автомобиль, где шофер, как умеет, исполняет и роль гида. Однако и в самом городе есть, что посмотреть.

В современной центральной части города находится красивый ухоженный парк, а в глубине его – дворец Ришелье. Владельцем этих мест был не кардинал из «Трех мушкетеров», но его близкий родственник и полный тезка, Арман дю Плесси, герцог Ришелье, лишившийся имущества на родине после Французской революции и пришедший на русскую службу в XVIII веке. Он губернаторствовал в Одессе и некоторое время жил в Гурзуфе. Сейчас в доме находится музей Александра Пушкина – поэт гостил здесь во время своего путешествия по югу России. Осмотреть парк и дворец можно бесплатно, но только в светлое время суток: сейчас эту территорию занимает пансионат (обычно эти заведения прикреплены к предприятиям, но часто предлагают свои услуги как обычные отели Крыма — и это правило распространяется даже на государственные дачи).

Незначительную плату взимают в доме-музее Антона Чехова. Создатель «Каштанки» купил себе дачу на берегу крошечной бухты с жестковатым галечным пляжем. Здесь, на огромных валунах, теперь любят отдыхать туристы и устраивать пленэр художники. И здесь действительно можно искупаться!

Большая часть красот Гурзуфа находится на территории знаменитого лагеря «Артек». Попасть туда затруднительно, но, к счастью, все самое интересное удобнее осмотреть во время морской прогулки. Скалы Адалары, 35 и 48 метров в высоту, словно сброшены в воду с побережья. На одном из них в начале XX века находился дорогой рыбный ресторан, соединенный с берегом лодочной переправой. Сейчас Адалары открыты только для бакланов и чаек, к ним не причаливают. Зато самые умелые рулевые могут завести судно в грот, который называют Пушкинским, а иногда - Шаляпинским. На Генуэзской скале можно осмотреть остатки средневековой крепости и современные корпуса «Артека»: их архитектура, прекрасно вписанная в каменистый ландшафт, тоже производит большое впечатление.



Отель в Крыму не в последнюю очередь оценивается по доступности пляжа. В Гурзуфе сложный рельеф, большой перепад высот, и, если гостиница находится далее чем в 100 метрах от моря, каждый поход на пляж может стать проблемным. На берегу преобладает мелкая галька. Самым каменистым считается бесплатный городской пляж, но в любом случае лучше загодя приобрести плавательные туфли.

В поселке имеется неимоверное количество достопримечательностей, как природных, так и выстроенных руками человека. Поскольку мое предполагаемое путешествие было не слишком длительным, мне пришлось выбрать наиболее интересные места: скалы Адалары, гурзуфский парк, дача А. П. Чехова, Пушкинский грот, дворец Суук-Су, Генуэзская скала.

Раз уж моя прогулка по Гурзуфу началась в послеобеденное время, я решила, по совету хозяйки пансиона, отправиться встречать закат в беседку Ветров. Примечательно то, что при хорошей погоде из беседки море просматривается почти до середины - аж на 150 километров. Закат здесь просто потрясающий, такой красоты вы не увидите, пожалуй, ни с одной горы Крыма.

В поселке есть еще одно великолепное старое строение - дворец Суук-Су, построенный в начале 20-го века. Изначально на территории, часть которой сейчас занимает дворец, располагался элитарный курорт: парк, заложенный в 1989 году, гостиницы, ресторан, телефон и регулярное сообщение с Ялтой - для тех времен последние 2 фактора были значительной роскошью. Сейчас в здании располагается музей Артека, библиотека и музей космонавтики имени Ю. Гагарина.

Аэрокосмическая выставка в музее космонавтики была открыта в 1967 году при непосредственном участии всемирно известного советского космонавта Юрия Гагарина. Основу экспозиции составляют подарки космонавтов: тренировочный скафандр самого Гагарина, а также тренировочное оборудование других космонавтов. Особый интерес представляет собой точная копия «Лунохода», того самого, который сейчас находится на поверхности Луны.

В поселке расположена дача известного русского писателя А. П. Чехова, которую он в 1900 году купил у местных татар. Дом стоит в крошечной бухте с персональным пляжем у подножия скалы Дженевез-Кая. Именно здесь писатель работал над своей знаменитой пьесой «Три сестры». Сейчас же дом представляет собой музей, в экспозиции которого есть, в том числе, и личные вещи писателя, старинные открытки с видом Гурзуфа, раритетные фотографии.

След писателя в истории Гурзуфа увековечен также и в гурзуфском парке - наряду с бюстами Александра Пушкина, Леси Украинки, Максима Горького, Владимира Маяковского в парке имеется и бюст Чехова. В этом уютном зеленом уголке можно встретить как редкие, так и нетипичные для Крыма растения: оливковые деревья, бананы, лавры и пальмы.

В 200-300 метрах от береговой линии города располагаются знаменитые скалы Адалары. По преданию в скалы превратились два брата-близнеца в наказание за использование магических даров в корыстных целях. В 19 веке здесь даже был ресторан, к которому планировали провести канатную дорогу через туннель в Генуэзской скале, но идея не увенчалась успехом.

Генуэзская скала получила свое название от крепости генуэзцев, которая располагалась на ней в 6-15 веках. У основания скалы имеется небольшой мыс, а между скалой и Дженевез-Кая расположилась небольшая уютная бухта.

На мысе Суук-Су расположен старинный крымский могильник 6 - 10 века, тут же расположен и Пушкинский грот. Над самим гротом возвышается не только каменная башня древней крепости, но и памятник поэту, в честь которого назван грот.

Поскольку Пушкин оставил свой неповторимый и достаточно яркий след в истории Гурзуфа, благодарные жители увековечили его память музеем. Музей расположен в строении, носящем название «Воздушный замок», которое, к тому же, является первой постройкой на всем Южном берегу полуострова.

Гурзуф - удивительно живописный поселок, обладающий неторопливым очарованием, которого так не хватает крупным курортным городам. Особенного внимания требует еще одна яркая природная достопримечательность - Аю-Даг. Она является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Гора образовалась около 150 миллионов лет назад в среднеюрскую геологическую эпоху в результате внедрения магмы в разломы земной коры. Комплекс Аю-Даг представляет собой массив однородных габбродиабазов, чередующихся местами с горизонтами роговиков и ороговикованных пород. На сегодняшний день на Аю-Даге обнаружено 18 минералов.

В самом центре Гурзуфа есть очень красивый парк со статуями и фонтанами.

Особенно красив Гурзуф ночью, со множеством огней.