Меню

Малые реки и щуки

  • Опубликовано: 18 октября 2013
  • Просмотров: 6837
  • Бюджет поездки: $
Малые реки и щуки

Говоря о ловле щуки, практически каждый рыболов сразу вспоминает хорошие уловы на больших водохранилищах, реках или крупных прудах. Да, ловить здесь зубастую хищницу занимательно и удобно. Ведь берега не содержат много препятствий, которые мешают нормально подойти к воде и сделать хороший дальний заброс. А с лодки рыбалка вообще сказочная получается. Но стоит ли отказываться от удовольствия половить щуку в непосредственной близости с домом? Чтобы не проезжать сотни, а то и тысячи километров. Чтобы просто подъехать к ближайшей речушке, которых в нашей стране огромное количество, и по полной отвести душу.

Чем же могут быть полезны малые реки для любителя ловли щуки? Во-первых, в водоемах подобного типа практически всегда можно встретить зубастую красавицу. Во-вторых, такая речка, скорее всего, находиться совсем недалеко. Даже если вы живете в мегаполисе. Малые речки характерны достаточно большим течением. Проводка после заброса против течения может закончиться далеко ниже рыболова. Именно этот момент создает на малых реках разные условия на участках, которые находится рядом. Здесь отмели могут соседствовать с глубокими ямами, сильное течение моментально меняться на медленный обратный поток, а чистая вода чередуется с зарослями кувшинок.

На первый взгляд такое разнообразие лишь усложняет ловлю. Ведь в разных условиях хищник отдаст предпочтение разным типам приманок. Но в то же время такое разнообразие условий на столь малом участке водоема позволяет быстро найти активную щуку. Такие водоемы легко прочитать по внешним признакам. Кстати, к малым речкам можно смело отнести те, чья ширина не превышает 25 метров. Конечно, возле плотин и других сооружений река может быть и в 2-3 раза шире. Но по всей своей длине она имеет примерно одинаковую ширину. Речки, которые не достигают вширь и 10 метров, нужно называть уже микроречками. Ловля на таких водоемах будет сильно отличаться от ловли на малых реках. И подобной теме стоит уделить отдельную статью.

Мы же поговорим об охоте на щуку именно в малых реках. Здесь по большому счету все зависит от правильно подобранной приманки, техники и тактики ловли. Но чтобы выбрать их, нужно обратить внимание на ряд аспектов, связанных с реками. Именно они и будут влиять на выбор и на результат.


Сезонность
Давайте начнем с ранней весны. Нужно сказать, что большинство малых рек в нашей стране зимой полностью покрываются льдом. Исключение становят разве что реки, куда вливается вода из технических или бытовых коллекторов. Освобождаются такие водоемы ото льда примерно в марте месяце. При этом на малых реках нет ледохода, как это бывает на больших речках. Здесь лед медленно тает под воздействием солнца и слизывается водой.
Нерест щуки в таких местах приходится примерно на апрель. Если повезет, то между освобождением воды ото льда и нерестом будет несколько дней прозрачной воды. Этот период перспективен преднерестовым жором щуки. Но подобный период прозрачной воды случается не всегда. Если к концу февраля снега будет очень мало, а сойдет он с поверхности к концу зимы, есть все шансы, что вода успеет упасть и просветлеть. Щука в это время начинает активно питаться. В том случае если весна припозднится и лед сойдет только к апрелю, преднерестовая рыбалка не состоится.

Период нереста для рыболова неинтересен. В это время щука практически не питается и не реагирует на приманки. Далее наступает посленерестовый жор. Этот период на малой реке может совпадать со временем постнерестового жора в ближайших мелких прудах и болотцах. Также он может начинаться чуть раньше или позже, чем в тех стоячих водоемах. Для чего это нужно знать? Приехав на реку с надеждой на улов, мы можем остаться с носом. Ведь здесь жор еще не начался. А вот добравшись до ближайшего озерца, которое связано с рекой, мы можем отлично там половить рыбу.

Посленерестовый жор можно разделить на два промежутка: бурный короткий и умеренный длинный. Первый период характерен пулеметным клевом щуки, но продолжается не больше недели. Далее следует умеренный этап. Он продолжается примерно 3 недели. Клюет хищница уже не настолько жадно, но веселые рыбалки все же обеспечивает. Но на малых реках разница между этими периодами не так заметна, как на тех же мелких прудах и болотцах.
На протяжении всего мая щука лучше всего реагирует на джиговые приманки. А если зима затянулась, то этот период длится вплоть до средины июня. Дело в том, что весенняя щука предпочитает держаться в глубоких участках малой речки, которые просто удобно облавливать джигом. Вот тут и можно заметить первое отличие малых рек от более обширных водоемов. Весной щука предпочитает в водохранилищах, больших озерах или реках брать воблеры на глубине в 1.5-2.5 метра. Причем этот горизонт должен быть расположен на участках с вдвое большей глубиной. Воблеры можно использовать и на малых речках. Но поймать щуку в весенний период будет проще джигом.

Вторая половина июня дает старт для использования минноу. В это время щука уходит из глубоких участков речки. Она держится предпочтительно на средних глубинах и тяготеет к закоряженным местам и обратным течениям. Нужно сказать, что в этот период нужно использовать воблера с правильным заглублением. Щука не держится в слоях водоема, глубина которых превышает 2м. А вот в верхних слоях держится предпочтительно молодняк. Поэтому использование волкеров, попперов и подповерхностных крэнком будет результативным. Но вот размер рыбы в таком случае оставляет желать лучшего.

Разгар лета – пора ловли среди травы. Это, наверное, самый зрелищный период ловли щуки. Почему? Да потому, что над водорослями можно провести только специальные приманки. На передовую выходят попперы, волкеры и глиссеры. Именно они позволяют соблазнить затаившуюся в засаде щуку и не собирают на крючках большое количество растительности.
Бывает и так, что река покрыта водной растительностью только на мелководных участках. А вот во всевозможных углублениях трава не растет. Этот момент позитивно влияет на ситуацию ловли. Ведь мы можем проводить в чистых местах практически любую приманку и выманивать щуку с засады.
Сентябрь на первых порах ничего не меняет в ловле щуки на малых реках. Активно работают те же поверхностные приманки и классические минноу. Как альтернатива уже возможно использование джига.
А вот со средины октября уже стоит основательно смотреть в сторону джиговой ловли. Объясняется это похолоданием воды. Рыба в это время уходит в ямы и клюет на выходах с них или в самых глубоких точках. Получается, что добраться в такие места проще всего джигом. По началу этого периода возможны сюрпризы. Щука может возвращаться на мелководные участки и охотнее реагирует на минноу. Но такое случается достаточно редко. Продолжать ловить щуку джигом можно вплоть до самого ледостава.


Зимний период для спиннингиста интересен только на речках, где существует подпитка теплой водой. В тех водоемах, которые не замерзают зимой, перспективно использование все тех же активных минноу и вертушек. А вот реки, которые могут покрываться коркой льда в сильные морозы, больше уважают джиг.


Выбор речки
На большую речку или другой водоем часто приходится долго добираться. А вот малая река, скорее всего, находится совсем близко к вашему дому. К ней можно дойти даже пешком, не особо напрягаясь физически. А если расширить поиск таких рек до нескольких десятков километров, то их соберется больше десятка. Соответственно возникает вопрос о том, какую из них выбрать для рыболовных опытов.
Зачастую мы выбираем водоемы с труднодоступными берегами. Мы обращаем внимание на такие участки, где рыболовный прессинг немного ниже остальных. Но на малых реках мало кто ловит спиннингом. В основном сюда приезжают во время запрета на ловлю на водохранилищах. А по окончании этого запрета речки становятся пустыми. Поэтому выбирайте те реки, к которым можно легко подъехать, а берега позволяют провести удобную ловлю без каких-либо препятствий. Не нужно сильно загружать себя проблемой выбора реки. Поехать можно на любую. Щука в малых реках есть всегда. В разных количествах, но она есть. А более богатые реки можно будет определить со временем, обловив ряд предоставленных вариантов.

Выбор участка
Спиннинговая рыбалка на малых реках – ходовая. Мы проходим за день здесь более пяти километров. И это только те участки, где мы проводим ловлю. А если посчитать расстояние, по которому мы срезаем неперспективные отрезки, то выходит около десятка километров. Так вот, приезжая на новую реку, мы не всегда попадаем на тот участок, где стоит щука. Но, зная некоторые нюансы малых рек, мы можем сократить поиски перспективных участков и достаточно быстро найти активного хищника.
Мы живем во время высоких технологий. Почему бы не воспользоваться этим для выбора участка реки? Современные электронные карты, которые представляет Google, Yandex и прочие сервисы могут хорошенько нам в этом помочь. Снимки могут дать нам представление о берегах реки, возможных подъездах, ширине и пр. Но те же снимки могут сыграть и злую шутку с рыболовом. Они передают глубины только при достаточной прозрачности воды. А с этим фактором наши реки имеют проблему. Ширина речки также может меняться в зависимости от сезона. Половодная река на снимке может оказаться ручейком в летний период. Ведь снимок делался во время паводка. Бывает, что реку полностью закрывают сверху кроны деревьев. Тогда можно лишь догадываться об ее характеристиках. Нюансов бывает много. Но космические снимки большого разрешения все же дают примерную картину.
Далее нужно понимать какие отрезки реки будут для нас наиболее привлекательными. Обращаем внимание на те места, где малая речка часто извивается. На водоемах такого типа повороты являются наиболее перспективными местами ловли щуки. На поворотах часто образуются ямы с четкими входами и выходами с них. Поэтому извилистая речка имеет много перспективных точек, расположенных очень близко друг от друга. Щука не обязательно должна ловиться в самих ямах или выходах из них. Особенно летом она систематически попадается между этими углублениями. Но тут играет решающую роль не столько наличие ям, сколько неоднородность рельефа, который постоянно меняется. Именно в таких местах ловля будет перспективной. А вот техника проводки и наилучшая приманка для данных условий быстро подберется уже на месте.
Теперь нужно поговорить о том, что практически нет малых рек, которые были бы представлены сами себе. Практически на всех водоемах подобного типа встречаются плотины, которые влияют на картину течения и глубин. Они бывают самыми разными – начиная бобровыми завалами и кончая капитальными плотинами. Но наиболее распространенные плотины, которые поднимают воду в речке на 1-2 метра и расширяют водоем в 2-3 раза. Каждая такая плотина разделяет реку на своеобразные участки. Здесь существует свое рыбное население. И особенности клева для каждого участка бывают самые разные.
Если рассматривать каждый такой участок отдельно, то его можно разделить на три части. Самая нижняя часть, которая находится непосредственно у плотины, характерна почти полным отсутствием течения, поросшими осокой и камышом берегами, большим количеством ряски на поверхности и большими глубинами. Наиболее перспективным здесь будет джиговый метод ловли. Хотя проводка приманок другого типа вдоль камыша приносит также хороший результат.
Наиболее перспективной является средняя зона участка. Здесь уже ощутимо течение, но все еще существует подпор от плотины. Речная щука любит течение на протяжении всего сезона ловли. И в такой зоне отличия в клеве будут касаться только выбора приманки. Чаще всего тут работают джиг и воблеры с переменной успешностью.
Самая верхняя зона являет собой мелководный участок реки с достаточно сильным течением. По большому счету щука здесь не должна бы появляться. Но бывают дни, когда хищница реагирует на приманки только на этом отрезке и атакует их совсем неожиданно. Поэтому обходить вниманием такие зоны не стоит. Здесь также можно отлично порыбачить.
Продумайте также схему подъезда к нужному участку заранее. Если вы приедете на автомобиле, то возможно нужно будет возвращаться те же 5-10 километров к транспортному средству. Думаю, такой вариант не очень интересен. Возможно, на выбранном участке река петляет так, что вы сможете пройти берегом 5 км, но оказаться в нескольких сотнях метров от авто. А иногда лучше воспользоваться общественным транспортом. Например, приехать на одну остановку, а уехать со следующей, пройдя отличный рыболовный маршрут.


Некоторые особенности
Нужно также вспомнить ряд особенностей, которые позволяют ловить щуку удачно во всех водоемах. Касается это и малых рек.
Во-первых, всегда ищите места с большим количеством препятствий на дне. Это могут быть поваленные деревья, подводные коряги и пр. Щука обожает устраивать засады в подобных местах. Не стоит стараться делать заброс непосредственно у самого поваленного дерева или подводного пенька. Хорошая приманка выманит щуку на расстоянии 1-2 метра. А неточный заброс чреват потерей приманки.

Помните, что весной лучше работают приманки мелких размеров. Даже крупные экземпляры щуки лучше будут ловиться на мелкий твистер, чем на крупногабаритную колебалку. На протяжении сезона размер приманки нужно постепенно увеличивать. Уже осенью щука будет жадно хватать ту же крупную блесну.

Подходя к берегу, сделайте заброс издалека под границу водоема. Часто щука стоит у самого берега, и вы ее попросту отпугиваете, когда подходите к воде. После проверки прибрежной зоны начинайте ловлю на дальних точках. Всегда делайте проводку до самых ног. Часто щука атакует приманку именно здесь. Но помните, что снасть должна быть настроена таким образом, чтобы максимально смягчить рывок рыбы на короткой леске.
Итак, мы выяснили, что ближайшая речка может стать отличным полигоном для ловли зубастой хищницы. Но старайтесь отпускать рыбу. Так вы сможете сберечь природные ресурсы, которые будут радовать красочными поклевками и азартной борьбой ваших детей и внуков.