Меню

Достопримечательности Алтайского края

  • Опубликовано: 04 ноября 2013
  • Просмотров: 13042
  • Бюджет поездки: 10 000 рублей
  • Срок поездки: 5-6 дней
Достопримечательности Алтайского края

В последние годы Алтай привлекает к себе все больше туристов. Здесь много интересного и потому одних сюда влечет экстрим, а другие хотят увидеть неотразимую природу. Наверняка всем известно то, что Алтайский край – это страна гор, озер и пещер. Этот прекрасный кусочек земного шара напоен силой величавых гор, блеском и сверканием чистых рек, простором бескрайних полей и целительных озер, а также ароматом волнистых бугров. За пару недель путешествия по Алтаю можно посетить сразу все времена года. Природные достопримечательности Алтайского края впечатляют и не смогут оставить равнодушным даже самого заядлого циника.

Авиаперелет из Москвы до города Барнаула (столица Алтайского края) – 4 часа.

Маршрут путешествия: Барнаул – Солонешное – Тог-Алтай.

Протяженность маршрута в одну сторону – 392 км.

Подготовка к поездке

К поездке в горный Алтай нужно тщательно подготовиться, все предусмотреть, взять необходимую экипировку и только тогда можно быть уверенным в том, что отдых в этом чудесном крае оставит кучу незабываемых впечатлений и воспоминаний.

Собирая свой багаж, не забудьте взять запас не портящихся продуктов на 5-6 дней, 20 литров питьевой воды, палатку, раскладной столик и стулья, а для того, чтобы у вас была возможность приготовить еду там, где нет кафе, возьмите переносную газовую плиту.

Также нужно провести технический осмотр автомобиля перед поездкой, проверить уровень всех жидкостей, убедиться в надежности запасного колеса. Ну и, конечно же, необходимо запастись парой канистр качественного и надежного бензина, чтобы не пришлось в пути искать заправочные станции.

Я прилетела на самолете в Барнаул к подруге из Москвы, дальнейшее путешествие мы продолжили на ее автомобиле. Раньше мне приходилось видеть толькКогда дорога хорошая, путешествовать на машине в радость. Нужно не забывать соблюдать скоростной режим, потому что ГИБДД-шники в туристический сезон тормозят практически каждую машину.

Барнаул – Бийск

Что я могу сказать о Бийске? В этом городе для туристов есть все удобства. На одной площади располагаются железнодорожный вокзал, построенный в 2009 году, и автовокзал. На берегу реки Бия стоит речной порт. Недалеко от города берет свое начало сибирская великая река Обь. Сам же город находится на берегах Бии, которые соединены между собой мостом. Из города проложена дорога, соединяющая Монголию с Россией, и всем известный Чуйский тракт.

Отдохнуть с дороги можно в удобных гостиницах. Их в городе около 20 штук. Стоимость суточного проживания – от 1 500 рублей. Многочисленные кафе предлагают попробовать блюда разнообразных кухонь. Порции солидные, стоимость невысокая – где-то 400 рублей за полный заказ с одного человека.

В центре города много памятников истории, архитектуры и культуры. Советую посетить музей имени В.В. Бианки, где показана древняя история развития Алтая. Прогуляйтесь по залу природных зон, если во время путешествия вам придется провести пару дней в лесу, хотя бы будете знать, каких животных на своем пути можете встретить.

Вдоль трассы часто встречаются торговцы алтайским медом. Мы потратили 10 минут на его дегустацию. Это лакомство ценится, потому что имеет целебные свойства, к тому же оно очень вкусное. Также вдоль дороги мы встречали хорошо оборудованные источники. Можно не волноваться за качество воды. Мы даже пополнили свои питьевые запасы в одном из таких источников.

Не меньшего внимания заслуживает Успенский собор, возведенный в 1903 году. Это единственный храм в городе Бийск, являющийся эталоном храмовой архитектуры. Богослужения в нем проводились даже в советское время.

Бийск – Солонешное

На этом участке легко сбиться с маршрута, поэтому нужно внимательно следить за указателями поворотов. В Бийске мы свернули в сторону Белокурихи. Далее желательно не проглядеть стрелку на Солонешное. Во время нашего путешествия в этих местах проводился ремонт дороги, так что скорость движения не превышала 30 километров в час.

Дорога шла по берегу реки Ануй. Нужно отметить то, что в Алтайском крае нет тоннелей. Так что высоко в горах придется повторить все изгибы. Тем, кто сильно впечатлительный, не желательно смотреть в окна – высоко, а от того сильно-сильно страшно. Во время дороги до Солонешного в жаркую погоду не надо открывать окна, потому что столбы пыли в салоне вам гарантированны.

За селом Солоновка начался подъем в гору, а за окном – красота! Зеленые луга с множеством трав и цветов, кузнечиков, бабочек, жуков. Возвышаются деревья, только почему-то мы так и не увидели ни подлеска, ни кустов. Издалека эта картина похожа на ухоженный парковый газон.

Дальше проезжали мост через реку Ануй. Радует то, что он хоть и деревянный, но крепкий и в хорошем состоянии. В сухую погоду мост безопасный, но осенью или весной во время паводков машину может снести в воду.

Затем свернули от Солонешного в сторону, и через 40 километров добрались до такой известной достопримечательности, как Денисова пещера на Алтае. Сестра мне рассказала, что в результате экспедиций в этой пещере было обнаружено 22 культурных слоя, они свидетельствуют о жизнедеятельности периодов жителей этой пещеры. Также здесь было найдено 80 тыс. экспонатов, среди которых имелись предметы быта, оружие, украшения, останки растений и животных.

Солонешное – Тог-Алтай

Получив невероятные впечатления от Денисовой пещеры, мы начали подниматься в горы к селу Тог-Алтай. Про асфальт можно забыть, здесь стартует грунтовка средней крутизны. При сухой погоде покрытие было нормальное. Но мне кажется, если сюда попасть в дождь, то машину может снести с дороги.

Путь сам нас повел верх к водопадам на реке Шинок. Это название в переводе означает «непреступная», «обрывистая». Название возникло не просто так, а из-за того, что большая часть реки протекает в неприступных ущельях, с которых и срываются большие и маленькие водопады. Три самых больших – Двойной прыжок (его еще называют Йог), Ласковый мираж (Викинг) и Жираф (Седая борода или Седой).

В направлении к водопаду повсюду располагаются палаточные городки. Тем, кто привык к комфортабельным условиям, будет сложновато, так как никаких удобств не предвидится. На еду можно не рассчитывать, вам смогут помочь только те продукты, которые вы брали из дому.

В селе Тог-Алтай можно всегда найти людей возле информационного стенда, они предлагают автомобильную экскурсию в горы. Прошлым летом стоимость ее составляла 3 000 рублей, независимо от количества пассажиров. Только не нужно экономить и ехать самостоятельно, потому что личная машина не справится с дорогой, если, конечно же, у вас не вездепроходимый ГАЗ-66 или мощный «хамер». Лучше заплатите деньги за экскурсию или идите пешком. Кстати, многие выбирают именно второй вариант, но только в этом случае вам пригодится крепкая надежная обувь.

Пешее путешествие – это в первую очередь умение ориентироваться в незнакомой местности, а во вторую – своего рода испытание на выносливость. Возле первого водопада «Ласковый мираж» мы попробовали искупаться в ванне, которая образовалась у его подошвы. Сила падения воды позволяет делать это без страха за свою безопасность и здоровье.

Недалеко от первого водопада мы нашли второй – «Йог». Его высота такая где-то, как у девятиэтажного дома, он эффективный и мощный. В ванне этого водопада воды по колено, но встать под его струи абсолютно невозможно.

На пути к третьему водопаду нам пришлось подниматься по крутой горе. Для того, чтобы туристам было удобней, на склоне были натянуты веревки. Мне с моей слабоватой физической подготовкой путь показался очень сложным. Постоянно дорогу преграждали поваленные деревья и каменные валуны. Пройти пришлось немало – 13 километров. Ну, все же мы к нему добрались. Третий водопад «Жираф» был будто закрыт в большом каменном мешке, стены в узком ущелье закрывают его с трех сторон. Возле водопада чувствуется сила ветра. Он создается в результате быстро падающей воды с огромнейшей высоты. Создалось такое ощущение, что там нет воздуха, а только острые мелкие капли. Мы не могли сфотографировать этот водопад, потому что фотоаппарат постоянно покрывался водяной взвесью.

В горах мы провели целых три дня! За это время успели не только посмотреть водопады, но и искупаться в чистых горных речках, собрать ягоды, собрать красивые необычные камни для сувениров. После нашего путешествия домой мы возвращались уставшие, но с огромной охапкой непревзойденных ощущений.

Климат

Климат в Алтайском крае имеет черты континентальности: теплое лето и холодная зима.

Осенью постоянно меняются потоки воздуха. В результате чего погода то дождливая и ненастная, то сухая и теплая. Длится от начала заморозков до перехода температуры за 0 градусов. В сентябре еще бывает теплая солнечная погода, в октябре дни становятся более холодными, в ноябре выпадает снег.

Зима – средняя продолжительность в Алтайском крае от 130 до 150 дней. Температура опускается ниже -10-15, в горах -50, частые метели и снегопады. Температура меняется день ото дня.

Весна длится от прекращения устойчивых морозов до момента прекращения ночных заморозков. Вступает в свои права в конце марта, начале апреля, а в горы подымается в мае. Неустойчивая весенняя погода постоянно осложняет в алтайском крае полевые работы.

Самый теплый сезон в году – это лето! Средняя температура – выше 10 градусов. Часто бывает пасмурная дождливая погода, а в конце августа случаются заморозки.

Кухня

В Алтайский край также необходимо приехать не только для того, чтобы посмотреть на очаровательную природу, но и чтобы хоть раз попробовать блюда национальной кухни. Алтайская кухня может заинтриговать необычными названиями блюд, пугающими и неожиданными ингредиентами. В основе алтайской кухни – мясо и молоко. Алтайцы чаще всего мясо употребляют в вареном виде. Популярны мясные похлебки и супы. Их готовят из мяса барсуков, сурков, сусликов. Известные традиционные блюда из мяса: кече, канн, тьоргом, тутмаш. Немаловажную роль в питании алтайцев играют молочные продукты. Распространены сыры, например, курут и пыштак.