Меню

Достопримечательности Углича

  • Опубликовано: 25 сентября 2013
  • Просмотров: 3809
  • Бюджет поездки: $
Достопримечательности Углича

Впервые Углич упоминается в истории в 1148 году под именем «Оугличе поле». Окраинное положение Углича по отношению к Владимиро-Суздальскому, а позднее и к Московскому княжествам послужило тому, что он не играл значительных ролей в политических и военных судьбах государства. В конце XIII века город стал управляться ростовскими князьями, а при Иване Калите перешел к Москве, навсегда утратив политическую самостоятельность. Но, тем не менее, в истории города можно выделить вторую половину XV столетия, когда им правил сын великого князя Василия II «Темного» Андрей Васильевич, прозванный Большим. Во времена княжения этого талантливого полководца и политического деятеля происходило широкое строительство каменных зданий в кремле Углича. Именно от этого периода сохранился древнейший памятник – один из редчайших в национальном наследии – каменные палаты Андрея Большого, построенные в 1482 году, позднее получившие наименование «Палаты царевича Димитрия».

Углич вошел в русскую историю в связи с трагическими событиями – загадочной смертью сына Ивана Грозного, малолетнего царевича Димитрия. В неспокойное время после кончины Ивана Грозного его вместе с матерью отправили сюда из Москвы. С гибелью Димитрия в 1591 году пресеклась линия правления Рюриковичей на русском престоле, наступило так называемое «смутное время» и польско-литовская интервенция, конец которой был положен всенародным ополчением под предводительством гражданина Минина и князя Пожарского. На месте таинственной гибели царевича была возведена церковь Димитрия «на крови». Гибель царевича стала поводом для начала восстания горожан, с невиданной жестокостью подавленного властями.

В Угличском историческом музее хранится известный «ссыльный» колокол, который своим набатом созывал народ на мятеж. Колокол, словно живое существо, был наказан – ему было отрублено «ухо» (проушина, за которую колокол подвешивается) и вырван «язык». А затем колокол был "сослан" в Сибирь, в далекий Тобольск. Из сибирской ссылки колокол вернулся в Углич лишь в конце XIX столетия. Теперь это одна из основных достопримечательностей Углича.

До наших дней Углич сохранил значительное архитектурно-художественное наследие: ансамбль кремля, приходские храмы, комплекс Воскресенского монастыря, памятники других монастырей города и его окрестностей.

Древнейший памятник кремля – «Палаты царевича Димитрия» – входил составной частью в комплекс дворца Андрея Большого. Раскопками 1900 года были обнаружены фундаменты этого дворца, располагавшегося вдоль берега Волги. Переходами он объединялся с собором и сохранившейся парадной палатой. Здание палаты квадратное, каждый из его фасадов завершен двухскатным фронтоном, перекрыто оно сложной восьмискатной кровлей, эффектно вырисовывающейся на фоне неба.

Главный общественный зал средневекового Углича – Тронная палата – расположен на верхнем этаже, куда можно подняться по наружной деревянной лестнице (с «рундуком»). Перекрытая единым сводом без опорных столбов она оставляет впечатление большого простора и удивляет гармоничностью пропорций.

Спасо-Преображенский собор кремля возведен в 1713 году и не вызывает большого интереса, являясь характерным памятником русской провинции Петровской эпохи. Стенопись в технике «гризайль» выполнена живописцами в 1810-1811 годах. Комплекс памятников кремля традиционно объединяет высотная колокольня, возведенная в 1730 году. Она несет черты запоздавшего «нарышкинского» барокко.

Значительный, скорее исторический, интерес вызывает церковь Димитрия «на крови», расположенная с восточной стороны от древних палат Андрея Большого. Это характернейший для середины XVIII столетия трехчастный архитектурный тип. Однако в убранстве фасадов, в красочности сочетания кирпичных стен и белокаменных деталей декора, в сочной живописности их трактовки возникает новое понимание красоты в архитектуре, новая эстетика барокко.

Памятником «смутному времени», вошедшим во все издания по истории русского зодчества, является трапезная с церковью Успения Алексеевского монастыря, построенная в 1628 году в память о героическом сопротивлении, оказанном защитниками монастыря польско-литовским захватчикам. За свою красоту она получила наименование «Дивная». В память о жертвах интервенции начала XVII века возвели угличане это прекрасное творение зодчества, в образе которого заложили они не скорбь, а жизнеутверждающий смысл. Монастырь расположен на возвышенности на правом берегу Каменного ручья недалеко от кремля, и уже при подходе видна «Дивная», пленяющая своим изысканным силуэтом.

В западной части города, вблизи плотины гидроэлектростанции, раскинулся Воскресенский монастырь, рядом с которым стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Эти памятники возникли в XVII столетии, оставившем в Угличе обширное художественное наследие. История их создания связана с энергичным ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем: в 1674 году по его велению в Угличе начались работы по возведению Воскресенского монастыря. Он не сохранил крепостных стен и выглядит сегодня каменным «чудо-городом».

Углич в числе немногих древних городов России сохранил значительное наследие жилой архитектуры, выстроенной в стилях барокко и классицизма. Известно, что в XVIII столетии застройка города была деревянной, а планировка улиц имела типичный для средневековья «хаотический» характер, хотя в действительности, слагаясь столетиями, она была глубоко продуманной. В 1774 году, подобно другим русским городам, Углич получает новый «регулярный» план с прямоугольной сеткой улиц и площадей, застройка по которому придала ему новый облик.

В старинных домах города сохраняется традиционный на Руси трехчастный план с сенями и лестницами в центральной части. Один из интересных памятников – двухэтажный каменный дом, принадлежавший Калашниковым, построенный в середине XVIII века. Представитель этой древней фамилии – Калашников В.И. был известным изобретателем-механиком, создававшим оригинальные двигатели для пароходов и другие механизмы. Фасад дома, обращенный на улицу, сохранил изначальное декоративное убранство в стиле барокко – богатые наличники окон с изразцовыми вставками, которые украшают и угловые пилястры фасада.

Исторически сложившуюся центральную часть Углича, насыщенную памятниками древнего зодчества, не коснулось новое строительство, что и позволило древнему городу остаться одним из звеньев Золотого кольца России.