Меню

Хорватия. Тысяча островов

  • Опубликовано: 08 октября 2014
  • Просмотров: 2004
  • Бюджет поездки: $$1
  • Страна: Россия
Хорватия. Тысяча островов

Смог в больших городах, промышленные предприятия, стоки в городских реках - все это гонит экологию из мегаполисов. Она, как маленький зверек пытается найти себе укрытие в укромных уголках планеты. Одним из прибежищ стала Хорватия.

Маленький, размером около шести десятков тысяч квадратных километров, островок экологии расположился на западе Балканского полуострова. Одиннадцать парков природных и восемь национальных, около 4 тысяч километров побережья и множество пляжей, награжденных почетным “Голубым флагом”, который является знаком экологичности и чистоты. Береговая линия здесь отличается причудливыми формами и обрамлена множеством маленьких островков и островов. Их здесь насчитывается порядка 1100, из которых более 600 имеют статус необитаемых. Самые большие среди Далматинских островов – Брач остров Крк, Црес, а также полуостров Истрия, являющийся самым популярным курортным районом Адриатики из-за чистейших вод омывающих 430 километров побережья.

Среди сотворенных людьми достопримечательностей следует отметить города Сплит и Дубровник, внесенные во всемирное наследие ЮНЕСКО, а также Плитвицкие озера. Название города Дубровник произошло от густых, преимущественно дубовых, лесов некогда произраставших здесь. В городе множество памятников, церквей и крепостей. Что касается Сплита, то он является вторым по величине городом в Хорватии. Самой интересной достопримечательностью его является цитадель Дворца Диоклетиана, построенная из белого камня. Плитвицкие озера – парк, имеющий статус национального, хранит девственную природу и чистоту озер, которых здесь насчитывается 16. Он стал приютом для множества животных, птиц и растений.



Быть в Хорватии и не посетить “хорватский” колизей в городе Пула – грех против себя. Арена, высотой около тридцати метров, будучи младшей сестрой Амфитеатра Флавиева (Колизей) поистине захватывающее зрелище. Она пережила и гладиаторские бои, и небрежное отношение в роли стойла для скота и угрозу разрушения, но сохранила достоинство и величество.



Кухня прибрежных частей Хорватии славится, больше всего, морскими блюдами: раки, лангусты, устрицы и моллюски, причем в каждой части страны свои, неповторимые рецепты их приготовления. Континентальная же часть удивит богатством мясных блюд: телятина, барашек и индейка в кукурузном тесте.