Бордо (Франция) - отправной пункт экскурсии по знаменитым винным хозяйствам районов Медок и Сент-Эмильон. Город ассоциируется у наших соотечественников с одноименными винами. Но Бордо - это и очень древний город, который играл ключевую роль еще при римлянах в III веке. Римляне оценили удобное расположение деревни Бурдилага, устроив здесь порт, и местный климат, завезя виноградную лозу.
Самый роскошный отель The Regent Grand Hotel расположился в древнем здании, а его территория занимает целый квартал. Находится он неподалеку от Оперного театра, в сердце Старого света. Здесь можно прочувствовать традиции "бордолезских замков", т.е. испытать, что значит роскошь в понимании местных жителей, включая и кулинарную составляющую. Ресторан Le Pressoir d'Agent, кухней которого руководит блистательный Паскаль Нибодо. Отель располагает 150 номерами с ресторанами, зимним садом, галереей бутиков, винным погребом и приватным ночным клубом. Мрамор, позолота, хрусталь баккара, шелка, бархат и парча сливовых, пурпурных и бордовых оттенков – основные акценты в отделке. Но эта мощная гамма не создает ощущения перенасыщенности, ибо умело разбавлена нежнейшими оттенками серо-голубого, который присутствует в окрасе стенных панелей в номерах, в обивке мебели, на шторах и обоях с уникальными принтами.
Великолепны 5 эксклюзивных номеров отеля, а самый роскошный – королевский люкс – помимо гостиной, салона и библиотеки имеет выход на террасу, построенную на крыше. Любоваться великолепной панорамой города можно лежа в большой джакузи, имеющейся в распоряжении постояльцев люкса. У каждого уголка отеля свой характер. Очень торжественный интерьер ресторана с расписным потолочным плафоном, тяжелыми шторами, позолотой и хрустальными люстрами, по настроению очень отличается от уютной Brasseire l’Europe с ее низенькими плюшевыми креслами и изящными светильниками.
Здесь подают традиционные блюда региона – эскалоп из утиной печени, стейк с соусом по-беарнски, а также тушеного цыпленка в вине с чесночком и луком цыпленка. Последний – самое недорогое, но самое рекомендуемое из меню блюдо.
В будние вечера Бордо очень быстро затихает, и найти заведение, где бурлит жизнь, проблематично. Зато в баре отеля Regent всегда много элегантной публики. Вообще, жители города часто посещают свой главный отель, заходя сюда на ланч, торжественный ужин или просто на бокал вина. Поэтому, поселившись здесь, гость не почувствует себя в изоляции, а окунется в особенный стиль жизни Бордо.
Проще всего устроить тур по знаменитым винным регионам Мэдок и Сэнт-Эмильон с автобусной экскурсией. Туры устраивает Maison du Vin et de Tourisme – организация с отделениями во всех населенных пунктах департамента Жиронда, которые имеют отношение к вину. В Бордо офис этой компании расположен на аллее де Турни. Экскурсии начинаются в полдень, выходной – понедельник, язык – английский. В некоторых хозяйствах винные погреба закрыты для посещений в выходные дни.
Путешествовать по винодельням на автомобиле есть смысл только при наличии водителя. Маршрут по Медоку – около 23 километров, на которые приходится шесть шато, причем знаменитый Мутон Ротшильд – последний на маршруте, а именно здесь имеется музей виноделия и самые большие погреба. Первыми же будут шато Марго и Лафит-Ротшильд, поэтому расслабляться во время путешествия не получится. Во время сбора винограда в большинстве хозяйств гостей не принимают, а чтобы попасть в самые легендарные шато, лучше записываться за 2 недели.
Сент-Эмильон не может похвастаться столь же раскрученными именами шато, как Медок. В местном офисе вышеупомянутой организации подскажут хозяйства, где можно продегустировать вино. Другой вариант: в бистро L’Enver du Décor, находящимся у главной площади городка, выдающаяся винная карта (победитель и призер конкурсов в своей ценовой категории), что, конечно, неудивительно, раз заведение расположено в таком месте. Зато удивительно, что средний чек за обед с домашним вином около 40 евро на человека.