Этот уникальный курорт Северного Кавказа в последнее время становится все популярнее для зимнего отдыха. Особенность Домбая не только в развитой инфраструктуре и прекрасных условиях для горнолыжников, но и в кристально чистом воздухе, красоте и первозданности природы Карачаево-Черкесии.
Никогда не забуду, утром выглянув на улицу, как вершины гор окутывает дымка. Это просто невообразимо в своем величии. А как потрясающий свежий воздух проникает в легкие… Надышаться просто невозможно…. Ощущение, как будто ты пьян от восторга!
В этот день у нас была запланирована экскурсия на канатке. Поднимались в 3 этапа. Вначале было страшно, потому что сиденья не имеют бортиков, как таковых, и когда с разгона ты на неё плюхаешься, внутри что-то сжимается от ужаса. Но потом ощущение полета перекрывает всё! Мы подняли на высоту 3000 м. Под нами проносились деревья, снежные склоны и голые кусты. В апреле погода в горах ещё суровая, ощущаешь себя, как будто ты находишься в середине января.
Наверху нас ждал гид, который, сфотографировав всё переводящую дух братию, повел нас на отвесный склон показывать горы. Я смотрела на горы и просто не могла поверить, что это происходит со мной, что я нахожусь здесь и, что эти великаны настоящие… Природа способна удивлять до бесконечности, и масштабы её творений иногда превосходят границы нашей фантазии.
Было страшно. Я шла замыкающей на пути к обрыву, предварительно купив пластину для сиденья, чтоб кое-что не мерзло. Там мы тоже сфотографировали, причем самые отчаянные даже на краю (я к таким не отношусь, у меня семья). В кроссовки набился снег. Как-то не догадалась запастись нормальной обувью. Все разошлись: кто-то пошел обедать, кто-то пить потрясающий травяной чай, а я кататься на санках, и заодно постоять на лыжах. Пишу постоять, потому что кататься я не умею, но желание приобщиться к массам предостаточно. Растратив весь свой энергетический ресурс, я также нашла где обедать, а потом вся удовлетворенная и усталая команда решила спуститься вниз. Было даже более захватывающе, на мой взгляд, чем в первый раз, потому как расстилалась панорама гор, был виден весь Домбай, который как бы находится в лощине между горами. Под нами мелькали яки, и на одной из остановок удалось сфотографировать настоящего верблюда. Ребята, работающие на канатке, сказали, что он собственность местного хозяина и предназначен для платного катания и фотографирования. В итоге, вниз мы спустились полные впечатлений, поужинали ухой собственного приготовления на костре, и в ожидании, что нам готовит воскресенье, легли спать.
Воскресенье подготовило: поход в лес на водопады, поездку в заповедник с нарзанными источниками и пикнику на природе. Водопады произвели неизгладимое впечатление своей труднодоступностью и экстремальностью в фотографировании себя любимой. Заповедник сразил огромным количеством белых булыжников, разбросанных тут и там и оранжевой водой нарзана…Она похожа на ржавую и выглядит не очень аппетитно. Река, в которую впадают источники тоже такого же оранжевого оттенка, что на фоне белых гор и зеленой травы смотрится очень живописно. Это был отличный день, полный свежего воздуха, здоровой пищи и новых впечатлений!
Климат Домбая
Местный климат мягкий, слабо континентальный, без резких перепадов температуры. Зима снежная - первый снег выпадает в долинах Домбая в конце октября, а постоянный снежный покров формируется в ноябре. На верхних трассах снег лежит до начала мая. Дневная температура воздуха колеблется в пределах 4-6 градусов мороза. Очень часто случаются оттепели, и при солнечных днях температура поднимается до 15-17 градусов тепла. Контрастность температур в поселке и на верхних участках канатной дороги и горных трасс делает отдых в Домбае запоминающимся и неповторимым. Солнечных дней в году много, около 315-320 дней.
Весной и осенью наиболее чувствуется разница температуры воздуха в зависимости от высоты подъема: если внизу уже цветут цветы и распускаются листья, то наверху, на последней площадке канатной дороги, возможен слабый мороз. Летом погода умеренно теплая, средняя температура около +13-15 градусов. Нередки дожди и грозы. Благодаря частым осадкам природа альпийских лугов благоухает.
Инфраструктура поселка
Для отдыхающих нет проблем с выбором гостиниц. Среди них наиболее популярны «Снежный барс» и «Таулу». Цены колеблются от 1000 руб. до 5000 руб. в сутки за одного человека. К тому же, в скором времени, горнолыжный курорт Домбай порадует отдыхающих новыми туристическими базами и домами отдыха. Действующих гостиниц бесчисленное множество – от домиков эконом-класса и дешевых гостиниц, таких как «Каприз» и «Арючат», до пятизвездочного отеля «Горные вершины», являющегося крупным многофункциональным комплексом, в перечне услуг которого не только бар, кафе, бильярд, бассейн, сауна, Wi-Fi, но и прокат горнолыжного снаряжения. А кафе на территории поселка порадует полноценным горячим питанием за умеренную плату.
Канатные дороги и горнолыжные трассы
В настоящее время действует целая сеть канатных дорог: маятниковая канатная дорога, новая гондольная (подъем в 8-местных кабинах) дорога, несколько линий бугельно-буксировочных и канатно-кресельных дорог. Для горнолыжников продолжает функционировать старая очередь канатно-кресельных дорог, часть которых предназначена для доставки в зону катания.
Большинство трасс достаточно комфортны для катания: имеют минимум неровностей, сглаженный рельеф и умеренный наклон. Более опытные горнолыжники смогут проверить свое умение на трассах повышенной сложности.
Как добраться
Есть несколько способов попасть в Домбай. Если выбран воздушный вид транспорта, то ближайший аэропорт – Минеральные Воды, из которого до Домбая идет автобус или курсирует частное такси. При путешествии железнодорожным транспортом ближайшие станции прибытия поездов следующие: Невинномысск, Минеральные Воды, Черкесск, Нальчик. Если добираться приходится на автомобиле, то дорога в горнолыжный курорт Домбай пролегает по федеральной трассе М4 «Дон» до Невинномысска, далее следуя через Черкесск и Теберду.
В Домбае действительно можно получить от отдыха массу удовольствия и положительных эмоций. Увлеченным природой рекомендуется не пропустить экскурсии по ближайшим достопримечательностям, таким как Тебердинский заповедник, многочисленные озера и водопады. А любителей ярких ощущений ждут экстремальные развлечения - полеты на параплане, спидрайдинг, зорбинг.
Уезжали мы вечером в воскресенье. Домой не хотелось, жалко было оставлять не до конца исследованный Домбай. Это курортное местечко ещё несет в себе советские пережитки. Кажется, что безмолвные великие горы сторожат время в своих пределах, и оно всё ещё застыло в 20 веке…
Дополняю свой рассказ фото горнолыжного курорта Домбай, надеюсь вам понравится!