Меню

Царский курган в Керчи

  • Опубликовано: 21 сентября 2013
  • Просмотров: 1912
  • Бюджет поездки: $1 день
  • Срок поездки: 1 день
Царский курган в Керчи

Городу Керчь более 26 веков. На его территории и в окрестностях сохранилось довольно много памятников культуры. Один из самых древних и интересных – Царский курган. Местоположение – северная окраина города, пос. Аджимушкай. Царский курган в Керчи — памятник погребальной архитектуры IV века до н. э., который входит в состав «Керченского историко-культурного заповедника».

Царский курган – настолько мистическое место, что после его посещения в душе остается немало чувств восторга и удивления. Перед входом в это сооружение возникает ощущение, что земля раскрылась от подножия до верхней части этого сооружения, как будто бы раскрывая душу, дабы человек узрел её тайну. Она сначала увлекает, а потом и поглощает посетителей кургана в свои недра – в другой мир, мир загробной жизни. Сюда можно организовать увлекательный поход в Крыму.

Высота сооружения – 18 м. и окружность основания 260м., под насыпью гробница одного из членов царской семьи. Само сооружение в виде конуса, в центре длинный коридор, его длина достигает 36м., высота около 9м.

Кулисы дромоса из камня (коридора, ведущего в усыпальницу) застыли во временном пространстве, открывая дорогу в потусторонний мир. Когда проходишь вглубь, складывается впечатление, что массивные камни плотного ракушечника, украшенные рустиками, грозятся замкнуть любопытствующего раз и навсегда. Но в них нет никакого движения. Непоколебимы они и в намерении раскрыть сущность того, что они оберегают.

Пройдя по дромосу, оглянувшись, вам покажется, что он намного длиннее, чем снаружи. Плиты и камни уложены без раствора, с наружи обмазаны глиной. Коридор имеет подъем к погребальной камере - в ней расположена гробница. Склеп был полностью разграблен еще в древности, сохранились только остатки древнего саркофага. На одной из стен погребальной камеры вырезаны христианские символы.

Неожиданно оказываешься перед входом в склеп. Это напоминает жизнь, движение в сторону вечности. День за днем летит из года в год — не успел оглянуться, а перед тобой уже открываются двери вечного бытия. Свод изрезан окружностями, сужающимися по мере их восхождения, последнее кольцо перекрыто плитой. Рассматривая воплощение замыслов греческого архитектора, понимаешь, что именно здесь, посредством этого коридора, устремляющегося в горы, душа погребенного покидала его тело, поднимаясь ввысь, очищаясь и утончаясь с каждой окружностью, а затем сквозь плиту перекрытия просачивалась в другой мир.

Находясь какое-то время внутри, это место притягивает и наводит на мысль, что из царства мертвых нет возврата.

Будучи уже в гробнице становишься свидетелем границы раздела материального мира и духовного, их противоположности и сходство. Одна из интересных задумок архитектора – философа – это визуально кажущаяся разница в длине дромоса при входе и при выходе. Кажется, что к смерти можно подойти очень быстро. А переступив границу жизни и смерти вернуться назад уже нельзя, обратная дорога нереально далека как в пространстве, так и во времени.

Построен курган был в первые столетия правления греков в Пантикапее (Керчи). Он был создан их неизвестному правителю много веков назад. Для нас он – символ сосредоточения вечности. Керченский музей древностей достоин многих похвал.

Обнаружен Царский курган был в 1833 году археологом, а в последствии директором Керченского музея древностей – Ашиком А.Б. Именно он открыл его людям и показал его красоту и величие, из-за чего и назвал его Царским.

Отдадим должное тем, кто это чудо сотворил, открыл и сохранил для нас. Сейчас Царский курган – памятник архитектуры государственного значения. Сюда приезжает множество гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Курган – одно из самых посещаемых мест Керченского историко-культурного заповедника.

Добраться до Царского кургана можно от автовокзала Керчи на маршрутном такси № 4 (до конечной остановки). Рядом с Царским курганом находится самый посещаемый объект достопримечательностей Керчи - Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Фото прилагаются к рассказу.