Один раз случилось в моей жизни настоящее европейское Рождество. Именно тогда я оценила ту сказочность, с которой оно преподносится в фильмах, мультиках и книгах. Могу сказать, что наш родной Новый год, не хуже конечно. Но все, же что-то уходит сейчас в нем, для наших детей он уже не такой, каким был для нас. Возможно во многом виновато и проникновение в нашу жизнь именно того Рождества, с которым мне довелось познакомится в Германии. Но все, же очень хочется, чтобы восхищаясь, любуясь и проникаясь их рождественским духом, мы не теряли своего, новогоднего. Чтобы чужие, пусть и такие красивые традиции, не вытесняли наших народных новогодних гуляний. Но посмотреть, как же оно там бывает, погулять по рождественскому базару и выпить кружечку обжигающего глювайна было, очень здорово.
И я хочу поделится этими ощущениями. В городе Франкфурт-на-Майне у меня живет одноклассница. Она этническая поволжская немка, из тех, которых выслали в Казахстан во время войны, и которые массово стали возвращаться в Германию в начале 90-х годов. Так и она оказалась там, она замужем, у нее чудесная дочь. И она пригласила меня в гости. Поскольку Украина как бы и не далеко совсем от Германии, а побывать в Европе это очень интересно, я, не задумываясь, купила билеты на самолет, получила шенгенскую визу и отправилась "На Берлин!". Франкфурт поразил меня своим величием и красотой. Там удивительным образом сочетается эксцентричность и современность огромных небоскребов с величием и стариной башен и зданий прошлых веков.

Удивительно, но этот город просто как-то сразу расположил к себе, и хоть у меня там был всего лишь отдых на выходные, на пару дней, я почувствовала себя там полностью своей.

Рождественский базар по-немецки называется Weinachtsmarkt и имеет традиции, уходящие своими корнями в века. Такой базар устраивают в каждом городе, городке и деревушке. Если город маленький, то базар проходит на центральной площади у ратуши, если город большой, или огромный, как Франкфурт, то таких базаров там много, в каждом районе и даже загородных местечках.

Немцы относятся к традициям очень серьезно, поэтому посещают базары всей семьей, можно сказать регулярно, с момента их открытия в конце ноября. И дух Рождества живет именно там. Я не знаю, как описать все это словами, потому что не передать именно атмосферы, там царящей. Вроде все просто: красиво наряженные здания и палатки, продают яблоки в шоколаде и карамели, пряники имбирные, сосиски во всех видах, рекой льется глювайн и карусели, на которых катаются не только дети, но и взрослые.

Толчея, но во всем этом чувствуется такой кураж, что и без глювайна кровь кипит, глаза блестят, и хочется попробовать все и сразу. Кстати, обратите внимание на ёлку. Видите, она живая!
Не как те пластиковые монстры, которых сейчас принято ставить у нас на главных площадях. И она большая и красивая, хоть и очень минималистично украшена. Вообще украшения на Рождество в Германии это побольше огоньков и бантиков. Гирлянды из еловых лап, красные банты и иллюминация.
Карусели тоже все светятся, все вокруг светится и переливается. Я покаталась на карусели, съела шоколадное яблоко и накупила сувениров. Фигурки из стекла просто завораживают.
На следующий день мы бродили по городу, я снимала домой небольшой фотоочет. Тут фото пригорода Франкфурта.

Дом бургомистра заставил просто остановиться, настолько он настоящий, немецкий. Называется Ратхаус. Елочка на его крыльце вызвала бурю эмоций и умиления. А все эти пряничные домики, как из сказок братьев Гримм. Вот так моя карта путешествий пополнилась Европой, немецким городом Франкфурт и это оказался один из моих лучших вариантов отдыха на выходные.
Потому что кроме этих захватывающих прогулок и атмосферы Рождества, которую я увезла с собой в Крым, были очень задушевные посиделки на кухне с чашечкой шнапса, разговоры, взаимные подарки и масса воспоминаний. Но все, же самое главное, что осталось в сердце и душе, это великолепный Weinachtsmarkt на Альтштадт Франкфурта, которая называется Römer.
С наступающим всех Рождеством и Новым годом! Счастья!