Меню

Что посмотреть в Белгороде

  • Опубликовано: 30 октября 2013
  • Просмотров: 3540
  • Бюджет поездки: 4000 грн
  • Срок поездки: 8 дней
Что посмотреть в Белгороде

У каждого из нас есть Родина. У меня их две. Родилась и живу я на Украине, а вот каждое лето с двух до шестнадцати лет я проводила у бабушки в России. Несколько последних лет у меня не было возможности посетить места детства. И вот эта возможность появилась этим летом. И решила, раз уж еду, значит стоит побывать везде, где так долго не была.

Первым делом приехала в родную деревню. Наше село Смородино находится в живописном районе Белгородской области. Оно окружено полями, посадками и лесами. Помню, как в июне мы ездили на велосипедах в поле за молодым горохом, в пасадку за шелковицей. В советские времена в окрестностях деревни было засажено несколько мест шелковицей, так как занимались разведением тутового шелкопряда. Времена прошли, а вот деревья с сочной и сладкой ягодой остались. Да каждый месяц было чем поживиться. Леса полны дикой смородины, поля устланы земляникой.

Главным достоинством является речка. Ведь это не только купание в чистой воде в раскаленное лето, но еще и рыбалка. На выходных мы с друзьями ходили на вылазки в лес. Река рядом, парни ловили рыбу, мы с девчонками готовили уху и жарили на костре сало. Наевшись, наши мальчики пели нам песни под гитару, а мы, лежа на траве, слушали их и любовались звездным небом.
 
Вот и в этом году мне повезло, большинство моих друзей тоже были на месте (многие живут уже в городах). Вот мы и повспоминали и повторили наши традиции. Как же приятно вернуться в те далекие счастливые и беззаботные деньки. Я расскажу, что посмотреть в Белгороде и когда туда лучше ехать. 

Моя сестра уже давно живет в городе Белгород, и, конечно же, ждала моего приезда. Не хочу плохо говорить о своем городе, но такой чистоты я не видела нигде. Все улицы настолько чисты и прибраны, что я не встретила даже брошенной спички. Вечером мы отправились на прогулку-экскурсию. Друзья сестры провезли меня по всем достопримечательностям города, и каждый из них оказывал мне услуги гида.

Попасть сюда можно всеми возможными путями, от самолета до поезда. Ну и, конечно же, на автомобиле. Город находится рядом с границей в сорока километрах. Отелей в городе хватает и все относительно недорогие. 

По еде здесь тоже все в порядке. В городе есть и Макдонадц, и китайская, итальянская, европейская, украинская и русская кухня. Также понятное дело есть и много заведений с фаст-фудом на улице, типа привычных нам хот-догов и шаурмы. Так что голодным в этом городе можно остаться только, если абсолютно нет денег, а так на любой вкус и кошелек найдется для каждого.

В городе передвигаться также просто, есть общественный транспорт с автобусами и троллейбусами. 

Здесь очень много различных скульптур. Особенно тех, что сделаны из бронзы, по всему городу встречаются такие статуи в человеческий рост размером. Также есть и памятники, посвященные личностям. Есть памятник челнокам, только это не лодки, а торговцы, их раньше так называли. Понравился памятник честному гаишнику. И это не какой-то вымышленный персонаж, про него здесь ходит довольно много историй, можно даже поспрашивать у местных водителей, которые про него вам расскажут.

В целом памятники здесь и здания, которые имеют культурную ценность, в большинстве относятся к девятнадцатому веку. Но при этом есть и такие, которые являются более древними. Вот некоторые из самых популярных: Успенско-Николаевский (XVII век) и Покровский (XVIII век) соборы на территории Марфо-Мариинского женского монастыря, Смоленский собор, Николо-Иоасафовский собор. Множество красивых городских церквей, таких как храм Архангела Гавриила, храм преподобного Сергия Радонежского.

Также кроме этого в городе есть художественный и краеведческий музей, но их я не посещала, поскольку времени у меня на это занятие не было абсолютно.

Но в целом Белгород город довольно интересный и привлекательный. Этого времени будет достаточно, чтобы посмотреть все самое интересное, что может быть в этом городе. Так что, если будете проезжать его, советую заглянуть и посмотреть.

Особенно отложился в памяти Белгородский государственный университет. Белые здания с правильным освещением. Создается впечатление, что ночью он светится сам, без фонарей. Но особенно мне понравился аэропорт. Он не просто построен в духе современности, кажется, что это штаб инопланетян, весь светится неоновыми огнями в виде изогнутых плавных линий.


 
Посетили парк возле какого-то ресторана, где ствол каждого дерева усеян серебристыми фонариками, и опять же я ощутила себя где угодно, но только не на Земле. Город полон развлечений для молодежи на любой вкус и настроение. Он весь горит, и хочется побывать в каждом его уголке, но, к сожалению, за один вечер это не возможно. Единственный выход – это посетить его снова.
После вечерних развлечений мне предложили посетить более серьезное место – Прохоровское поле. Сестра знала, что я давно этого хотела, тем более, что там погиб наш прадедушка.


 
Прохоровское поле – это третье ратное поле России, то есть здесь проходило одно из самых мощных сражений Великой отечественной войны. Для меня война особая, тяжелая тема, - я не могла сдержать слез, находясь там, особенно когда вошла в звонницу. Белые мраморные стены сплошь покрыты черными выгравированными именами погибших в этом сражении. Звонница находится посреди чистого поля. Она белоснежна, в высоту 59 метров, под золотым куполом, и полностью покрыта сценками различных сражений.

Колокольный звон разносится по полю каждые двадцать минут. Первый звон – о солдатах Куликовского сражения, второй – о героях Бородина, а третий – о погибших героях Прохоровской битвы. Крик журавлей хватает за душу даже самых стойких и никого не оставляет равнодушными.

Вообще, с уверенностью могу сказать, что это отличное место для прекрасной прогулки – погулять, посмотреть. Также хочу отметить, что наиболее запоминающимся событием для меня стало посещение диорамы «Курская битва», вот там действительно есть на что посмотреть.

Очень точно передана атмосфера того трагического времени, прекрасно оформлена сама диорама, звучит свист снарядов, проигрывается запись сообщения, которые обычно вещали в военное время по радио. Удивило, что в музее есть еще и перерыв, мы к тому месту, где находится диорама, пришли около часа дня и как раз попали на часовой перерыв. Впрочем, там есть, где скоротать время в ожидании окончания перерыва. На первом этаже музея находят военные хроники, записки, вещи, атрибуты, медицинские инструменты. На втором – предметы, найденные после войны, зажигалки, ручки каких-то военных чинов. На этом же этаже находится и вход в основное помещение, где показывается отрывок военного времени. Нарисовано очень реалистично, очень удачно сделаны переходы от реальных вещей к рисунку, очень точно передана атмосфера. Даже не любителям истории будет интересно.

Возле здания небольшая площадь, на которой стоит военная техника. Как раз напротив музея, через дорогу, находится прекрасный парк возле речки, очень уютное место и своеобразный мост, с которого даже рыбачат. Ландшафт парка, конечно, прекрасный – клумбы, насаждения, за которыми точно ухаживают, это видно.

Поразила чистота белгородских улиц, тут, как в Крыму, люди добрые и гостеприимные. Вот и думаю: то ли там так классно убирают, то ли не сорят? Очень понравилось, что практически весь город, по крайней мере, самую интересную его часть, можно обойти пешком.

Цены на цветы, книги, игрушки детские выше, чем у нас, но качество продуктов, как ни парадоксально, тоже выше. Хотя, казалось бы, так рядом находимся. Неудивительно, почему у нас перепродают привезенные из России продукты.

Поездки и путешествия не всегда бывают радостными и наполненными веселья, но это не значит, что время потрачено зря. Напротив, такие места нужно посещать, чтобы помнить и чтить то, что было, а было не зря.