Меню

Дебесы, Удмуртия

  • Опубликовано: 24 ноября 2013
  • Просмотров: 3650
  • Бюджет поездки: $
Дебесы, Удмуртия

Собираясь в путешествие по Сибирскому тракту, мы не ожидали, что настолько окунемся в историческое прошлое нашей Родины. Мелькали версты, деревья, села и стремительно росли эмоции от увиденного и осмысленного. И почему-то становилось на душе немножко грустно, может быть от того, что за окном осень, или, может, причиной тому стало то, что мы совсем стали забывать свою историю.

Но совсем под конец пути мы оказались в селе с очень странным названием – Дебесы, что на границе Удмуртии и Пермского края. Как оказалось, Дебесы в Удмуртии отметили свой 360-летний юбилей и по-полному праву могут считаться ровесником сибирского тракта, по которому мы путешествовали.

Как мы были удивлены, что прямо у въезда в село есть музей истории сибирского тракта.

Мы не поверили своим глазам и решили зайти в него. Нас встретил очень интересный мужчина лет сорокапяти со звучным именем Виталий Прохоров. С чувством и от чистого сердца он три часа нам показывал экспозицию музея. Кандалы арестантов, шинель городового, коллекция колокольчиков, воссозданная комната того времени и десятки других экспонатов, включая снимки конца 19 века с изображением настоящих ссыльных этапируемых в Сибирь. Мы просто не поверили, когда он сказал, что именно в этом доме и находилась пересыльная тюрьма этапа. Какой-то озноб прошел по коже, словно ощутили всю безысходность людей, которым еще топать тысячи верст по этой дороге навстречу каторге. Экспозиция музея рассказывала еще и о современной жизни села. О его жителях и увлечениях.

Три часа пролетели как-то совсем незаметно, и когда нас спросили, готовы ли мы посмотреть на настоящий сибирский тракт, не на скоростное шоссе, а на настоящий участок Государевой дороги, мы не раздумывая, согласились. На окраине села в стороне от трассы сохранился небольшой участок того самого Сибирского тракта, который видел на протяжении столетий путников бредущих в Сибирь! Караульная будка, Екатерининские березы и петляющая гравийка вся в осенней грязи. Когда мы стояли молча, всем отчетливо показалось, что где-то за поворотом стала слышна песня, заунывная песня дальнего путника… Может, фантазия разыгралась, а, может, ветер напел.

Спросили нашего гида, а где можно остановиться в Дебесах на ночлег? Оказалось, что есть вполне приличная гостиница, но нас туда не отпустили. С настоящим удмуртским гостеприимством всех разместили в частном доме. Никогда не думали, что пельмень переводится, как поросячье ухо с удмуртского, перепечи, чай на травах и, конечно, кумышка (местный вариант самогона). Потом были удмуртские песни, много разговоров и историй! Спать мы легли только под утро. Нам обещали показать еще места, которые очень интересны для путешественников, рассказать о селе и показать его достопримечательности. Когда утром мы проснулись, нас накормили табанями (лепешка, испеченная в сковороде перед огнем печи) и напоили настоящим коровьим молоком, не магазинным, а настоящим, парным…

Потом мы поехали смотреть это старинное село. На самом деле оно старинное и очень красивое. Богата история этого села.

Здесь когда-то широко и с размахом торговали купцы Соины, теперь в домах, которые они построили, находятся библиотека, магазины РАЙПО. Коснулась села и гражданская война, о чем напоминает аж два памятника истории тех событий – монумент павшим в Великой Отечественной Войне. Впрочем, зачем перечислять, можно просто приехать и посмотреть все самим.

Село и впрямь завораживает своей красотой, оно очень живописно расположилось вдоль красивой реки Чепца. Запомнилась экскурсия к этой реке, а точнее к ее основной достопримечательности – горе Байгурезь. Ее название переводится, как Богатая гора.

Не знаю, чем она богата, но впечатлений дарит очень много! Есть старинная легенда, что если в ночь с полной луной взобраться по отвесному склону и загадать желание, то даже самый суровый бог удмуртов Инмар сжалится и обязательно исполнит его! Мы, честно, не рискнули. Да и желание наше сбылось, увидели настоящий сибирский тракт, уходящий вглубь веков и людей, хранящих эту память. Мы сделали множество фото и получили массу впечатлений на память. Эти фото севера России стали лучшими в нашей коллекции. Приезжайте, не пожалеете. Мы обязательно приедем, но только летом. Говорят, здесь ягод… море! Поверим.