Меню

Как добраться из Иркутска в Листвянку

  • Опубликовано: 07 января 2014
  • Просмотров: 10274
  • Бюджет поездки: 40000
  • Срок поездки: 7 дней
Как добраться из Иркутска в Листвянку
Мы с мужем долго думали, где провести отпуск, а точнее оставшиеся от него 7 дней. Вообще мы часто путешествуем, но, как правило, это Турция или Египет. А в этот раз, мы хотели отдохнуть не только телом, но и душой, поэтому выбор пал на о. Байкал.
Наше маленькое путешествие началось 27 июня 2013 года, на ЖД станции г. Глазова (Удмуртская Республика). Стоимость билетов до Иркутска на двоих, обошлась нам чуть меньше 10 тысяч рублей, и это плацкарт. Признаться честно, цена немаленькая. Время в пути заняло 66 часов. Дорога была долгой, но это нас ничуть не смутило, попалась хорошая компания, и мы весело провели время.
 
В Иркутск мы приехали утром. Сразу встал выбор: ехать на автобусе или арендовать автомобиль. Как добраться из Иркутска в Листвянку? Чтобы арендовать машину, придется выложить около 50-ти долларов. До самой Листвянки 68 км, время в пути не займет больше 45 мин. Для тех, кто хочет сэкономить деньги и добраться на автобусе, есть несколько рейсов: в 9.00, 14.30, 16.30, 19.00. Автобус отправляется с автовокзала. Время пути на автобусе составляет около 1 часа 10 минут. Из Листвянки также ходит автобус до Иркутска.
Мы все-таки решили арендовать автомобиль, к тому же, нам пообещали экскурсионную поездку с посещением самых интересных мест по пути в Листвянку. Если договариваться раньше, то вас встретят прямо с ЖД вокзала.
 
Иркутск - Листвянка
 
Дорога хорошая, но разогнаться не получится из-за большого потока машин. Мест для обгона практически нет, да и рельеф местности очень ограничивает видимость, поэтому лучше не рисковать. По пути до Листвянки, мы встретили несколько автозаправок: самая первая находится прямо на выезде из города, остальные расположены на расстоянии примерно 15-20 км друг от друга. Дорога от Иркутска до Листвянки проходит по Байкальскому тракту, по правому берегу Ангары. Дорога занимает 45-50 минут, но если посещать встречные музеи и рестораны, уйдет целый день. Именно так получилось у нас. Наше маленькое путешествие началось из микрорайона "Солнечный", который расположен на правом берегу Иркутского водохранилища. Здесь же находится пристань "Ракета" и летом отсюда можно добраться до поселка на судах с воздушной подушкой.

На 17-м км тракта располагаются садовые товарищества.
 
Дорога проходит на достаточно большом удалении от берега, и только изредка можно увидеть водную гладь озера. Большую часть пути занимают горные массивы, где с двух сторон дорогу окружают леса.
 
На выезде из города можно увидеть Иркутскую ГЭС и ледокол-музей "Ангара".

На маршруте до Листвянки, первым делом мы встретили ресторан "Рыцарский двор", который находится на 11 км. Так как на дворе было лето, мы остановили свой взгляд на столике под открытым небом, рядом с красивым фонтаном. Сам ресторан стилизован под средневековье. Здесь нет определенной кухни, поэтому можно заказать как грузинский шашлык, так и бурятское национальное блюдо, например. Ресторан работает с 12 дня и до последнего посетителя. Очень большие и необычно вкусные блюда, преимущественно из мяса. Цены приемлемые, а атмосфера располагающая к веселому отдыху.

На 12 км мы встретили ресторан "Шинок". Как нам сообщили, это новый ресторан, который находиться в здании супермаркета "Цезарь". Здесь очень удобно закупать продукты в дорогу. Ассортимент магазина очень разнообразен: от свежих фруктов и овощей до горячей выпечки и салатов кулинарного цеха. Супермаркет работает с 10 до 11 часов вечера.
На 14 км находится кемпинг-отель "Китайская кухня". Работает с 12 до 2 ночи. Поворот на отель красуется красными китайскими шарами. Это самая близкая к Иркутску спортивная база, где можно переночевать и покататься зимой на лыжах. Номера базы вмещают до 50-ти человек. Есть свой ресторанчик с огромным телевизором(экран 2 метра). Здесь часто собираются болельщики во время ключевых спортивных соревнований. Также есть отдельные коттеджи с удобствами.
Дальше расположен гостиничный комплекс "Байкал" и кемпинг-отель "Елочка" (21 км), парк-отель "Бурдугуз" (39-ый км), санаторий "Электра" (43 км).
Следующая наша остановка была в архитектурно-этнографическом музее "ТАЛЬЦЫ". Тел. администрации музея - 33-47-05.

Это очень живописное место, посвященное деревянному зодчеству. Прогулка по музею занимает примерно 1,5 часа. Работает каждый день, в зимнее время с 10 до 4 дня, а летом на час дольше. На территории музея работает кафе, сувенирная лавка и гончарная мастерская. Кончено же, мы приобрели по сувениру для себя и родственников.
Дальше, встречается турбаза "Ангарский исток" (61 км) и собственно п. Листвянка.
 
Поселок расположен нас самом берегу озера Байкал. Здесь берет начало река Ангара.
 
Из Листвянки начинается большинство водных путешествий по озеру. На пирсе очень много катеров, которые можно арендовать.
 
В поселке больше 30-ти гостиниц, самые крупные из которых: "Байкал" и "Прибайкальский". Последняя, имеет в своем активе горнолыжную базу.
 
В центре находиться Байкальский музей, единственный в мире Нерпинарий, небольшой зоопарк, как в Крыму,  и Свято-Никольская церковь.

Климат
Летом, температура достигает +24-25°С, а в зимнее время держится на отметке -23-24°С. Вода в озере прохладная, обычно не превышает +17°С.
 
В Листвянку мы приехали под вечер и остановились в комфортабельной и относительно недорогой гостинице "Арабеска", что находиться в 20-и минутах ходьбы от центра.
 
За стандартный двухместный номер, мы заплатили 2800 рублей в сутки. Распаковав чемоданы и сумки, мы отправились осматривать поселок, решили прогуляться и поужинать, а экскурсии и водные прогулки оставить на следующий день.
 
Первым делом, мы посетили рынок.
 
Торговцы наперебой будут предлагать вам знаменитое байкальское блюдо - омуль, горячего или холодного копчения, вяленый, соленый, свежий. В общем, любой, было бы желание. Также, там продается икра, копченый сиг и валеная щука. Прежде чем узнать цену, подготовьте себя морально. Потому что рыба очень дорогая, дороже не встретите нигде, даже в Иркутске. Самая дешевая и небольшая рыбешка стоит минимум 100 рублей, но всегда можно поторговаться. В любом случае, не жалейте денег, даже если вы не любите рыбу, обязательно попробуйте омуля, рыбы вкуснее, я никогда не пробовала.

Мы запаслись продуктами и отправились к берегу, чтобы устроиться у кромки озера и в спокойной обстановке вкусить дары Байкала.
 
Впечатления невероятные, чтобы почувствовать силу и мощь этого озера, нужно побывать там, никакие описания не сравнятся с ощущениями
 
Дальше, мы отправились на прогулку по центру. Учитывая небольшие размеры поселка, удивляешься многочисленному количеству людей. Здесь можно встретить туристов из самых разных стран.
 
Но больше всего нас удивили рассказы и байки местных жителей. Они очень дружелюбны и хорошо относятся к приезжим, но очень любят попугать рассказами о красивейших русалках, которые плавают в озере, и о всякой другой нечисти.
 
После продолжительного разговора с местными, мы отправились в популярное кафе "Прошлый век", к слову, его нам посоветовали они же. Обстановка и обслуживание персонала было на высоте. Настоятельно рекомендую попробовать сагудай из омуля, это прекрасное блюдо. Порции большие. Примерный счет на двоих составляет около 1000 рублей. Но это того стоит. После вкуснейшего ужина, мы отправились в гостиницу и упали в кровати без задних ног.
Второй день. Просыпаться и видеть в окне водные просторы озера - это очень приятное ощущение.
 
Встали рано, так как собирались отправиться с экскурсией на самый большой остров Байкала - Ольхон. Его часто называет обиталищем духов Байкала. Здесь нам провели экскурсию длинной в день. Мы были в единственном на острове городе-поселке, на скале "Шаманка", ущелье которой, по древним приданиям являлось домом для повелителя озера.
 
До острова добрались на пароме, стоимость поездки составила 1400 рублей на двоих.
 
В поселок приехали поздним вечером, а на слtдующий день пришлось отправляться обратно в Иркутск.