Меню

В гостях у обитателей саванны. Кения

  • Опубликовано: 22 февраля 2014
  • Просмотров: 1793
  • Бюджет поездки: 14.000 рублей
  • Срок поездки: 5 дней
В гостях у обитателей саванны. Кения

Я всегда мечтала работать выездным врачом и помогать жителям Африки. Ну, или быть этнографом и изучать быт вымирающих племен. Но я всего лишь скромный экономист с бешеной тягой к приключениям.

И какого же было мое разочарование, когда я увидела переполненные автомобилями душные улицы Найроби, практически лишенные растительности?! Кроме того, уровень преступности здесь просто зашкаливает, поэтому всех и везде обыскивают с металлоискателями.

В этом городе какой-то сумасшедший трафик. Мало того, все сигналят, люди что-то кричат, меня окружала ужасная какофония. Слава Богу, ночевать мне предстояло не здесь. К слову, ночь в Восточной Африке наступает примерно в 7 часов вечера.

В надежде увидеть типичную кенийскую растительность и национальную архитектуру, я отправилась в музей «Бомас оф Кения». Здесь представлены хижины различных африканских племен. Некоторые строения каменные, некоторые деревянные, некоторые глиняные, некоторые, вообще, больше похожи на шалаши из сена. По территории этнографического музея свободно разгуливают бородавочники. В целом, интересно, но яркого впечатления это место на меня не произвело.

Будучи в Кении, можно более детально ознакомиться с бытом самого древнего племени Африки \u2013 Масаи. Их деревня располагается вблизи заповедника Масаи\u2013Мара, где я и собиралась остаться на ночлег.

Зато я действительно хорошо отдохнула за ночь. Проснулась свежая и готовая к новым подвигам. Вернее, к знакомству с легендарным племенем Масаи.

Я ожидала увидеть диких запуганных аборигенов в набедренных повязках. Но меня встретили дружелюбные люди в красных одеждах, отлично владеющие английским. Однако традиции их, и правда, повергают в шок. Масаи пьют коровью кровь, причем извлекают ее из надреза на шее живого скота. Используют в качестве связующего материала при строительстве своих домов коровьи лепешки. Живут по несколько человек в крошечных хижинах и добывают огонь трением деревянных палочек.

Население деревни поголовно стрижется налысо, в том числе и женщины. Мужчины могут иметь до 15 жен. Еще одна особенность сильной половины племени в умении нереально высоко подпрыгивать. Они делают это просто так, на спор и в танце. Кстати, интерес туристов аборигены вызывают именно своим знаменитым мистическим танцем Воинов, во время которого входят в транс. Выглядит это очень странно и безумно.

В связи с тем, что в Африке короткий световой день, приходится планировать только одно мероприятие в сутки. Поэтому сафари в парке Масаи-Мара было перенесено на завтра.

С утра нас ждал микроавтобус с открытым верхом. Мне не терпелось увидеть обитателей настоящей африканской саванны: жирафов, слонов, львов, антилоп, бегемотов. Тем более, заповедник славен их массовыми перемещениями.

И это не ложь. Здесь на самом деле целыми семьями ходят высоченные жирафы. Под кустарниками, как ни в чем не бывало, возлежат пышногривые львы. Сметая все на своем пути, идут обрюзгшие слоны. И все это происходит в 5 метрах от вас. Зрелище просто фантастическое. Тут каждой клеточкой своего тела чувствуешь всю мощь и гармонию природы-матушки.

Итак, наш путь лежал к реке, чтобы насладится грациозным бегом антилоп гну, которые раз в день ее пересекают. Но этого момента еще нужно дождаться. По пути мы видели злобных грифов, надругающихся над чьим-то прахом. Шакалов, которые тоже не брезгают отведать падали. А на берегу реки, как слизни, распластались розовобрюхие бегемоты. Картина, конечно, умиляет.

Наконец, мы стали свидетелями переправы стада гну через реку, в которой, между прочим, водятся крокодилы. Картина захватывает дух: огромное стадо антилоп несется во весь опор, пыль стоит столбом. В колонну гну каким-то образом затесались и зебры. Иногда можно наблюдать, как крокодил поглощает пытающуюся пересечь водоем жертву. Но нам не повезло, если можно так выразиться. Я не люблю кровавые шоу.