Меню

Фото Золотого Кольца России

  • Опубликовано: 08 сентября 2015
  • Просмотров: 2139
  • Бюджет поездки: 6000 рублей
  • Срок поездки: 3 дня
  • Страна: Россия
Фото Золотого Кольца России

Хоть я видел уже достаточно стран и городов во всем мире, так получилось, что, живя в Москве, я ни разу не ездил по Золотому Кольцу. И вот на майские праздники я решил это исправить и отправился посмотреть на одно из самых популярных мест в нашей стране. Ведь до этого момента я видел только фото Золотого Кольца России, но был уверен, что оригинал куда более впечатляющий и интересный.

Это место привлекало большое количество иностранных туристов еще во времена СССР, да и сегодня оно довольно популярное. Но, как часто бывает, люди не видят того, что находится ближе всего к ним. Примерно также я когда-то останавливался в Париже по каучсерфингу и оказалось, что человек, у которого я жил, никогда еще не бывал в Лувре, хотя на то время уже около семи лет провел во французской столице. Так и со мной было, но теперь я это исправился и хочу рассказать о том, что же посмотреть на Золотом Кольце.

Вместить все в один рассказ уж точно не выйдет, ведь в "кольцо", которое в форме буквы "О" входит аж восемь городов с монастырями, церквями и торговыми палатами. Я, конечно, немного перегнул, сказав, что не видел его, ведь в некоторых местах я побывал, например, в Ярославле и Костроме. Но, чтобы полностью объехать его за раз, то такого, да, еще у меня не было.

Словно былинные богатыри, стоят в самом центе России небольшие старинные города, охраняя ее от забвения собственной истории. Объединенные магистралью автотрасс, оборудованных по мировым стандартам, города Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Ярославль, представляют интереснейший туристический маршрут – Золотое Кольцо России, привлекательный как для иностранных, так и для российских туристов.

Для тех, кто стремится совместить отдых с получением новых впечатлений, туристический маршрут по Золотому Кольцу России – прекрасная возможность. В любое время года достопримечательности древних русских городов доступны для знакомства с историей и культурой России. Золотое Кольцо России – еще одна отечественная драгоценность, с которой непременно необходимо познакомиться. Города, заключенные в этот «магический» круг представляют уникальные образцы русского зодчества, являясь памятниками градостроительства под открытым небом. Вас встретят золотые купола церквей и храмов, олицетворяя непреходящее золото отечественной духовности и культурного наследия. По крупицам собранные многочисленными музеями и заповедниками ценнейшие исторические сведения наполнят ваш отдых яркими и волнующими эмоциями и впечатлениями. Подобно исследователям, вы сделаете для себя немало открытий в познании «откуда есть пошла Русская земля».

Вас ждут интересные экскурсии по достопримечательным местам, интересные рассказы о своеобразии посещаемых памятниках культуры и зодчества, легенды, предания и неизвестные ранее исторические сведения. Великолепная среднерусская природа, чистый воздух, прекрасные виды на водную гладь рек и озер наполнит вас покоем и умиротворением от созерцания неповторимых пейзажей. Каждый город уникален, имеет собственный колорит, неповторимый облик и своеобразие. По Золотому Кольцу можно путешествовать самостоятельно или в компании с друзьями, можно воспользоваться услугами туристических фирм, предлагающими разнообразные туры в течение всего года. Комфортабельные отели, которые встречают туристов, предлагают высочайший уровень сервиса, достойный Золотого Кольца. Этот тур замечателен еще и тем, что он подходит для прекрасного семейного отдыха вместе с детьми. Относительно недорогой и не столь отдаленный, этот маршрут доступен для многих туристов, интересующихся отечественной историей и культурой. Здесь вас ожидают все новые и новые серии приключений и ярких впечатлений.

Сергеев Посад – это ближайший от Москвы город. С него и начинаются обычно путешествия по Кольцу, и мое в том числе. А вот самый далекий – это Кострома. Если брать по расстоянию на прямую, то до нее ехать 306 километров.

Моя поездка на машине происходила по классическому маршруту. Но большинство берет эту услугу в турагентстве и те часто делают более расширенную поездку, включая еще такие города, как Калязин, Муром, Плёс, Рыбинск, Углич, Гусь-Хрустальный, Палех, Александров. В них тоже, безусловно, есть, на что поглядеть. Например, Плёс – старинный русский город, привольно раскинувшийся на живописных берегах Волги. Красивые эти места облюбовал Левитан, здесь ему пришла идея написать картину "Над вечным покоем". Прямо с причала из этого города можно доплыть на другой берег Волги в невероятно красивую расписную деревню Русиново. Здесь вашему вниманию представляется дендрарий и гора Левитана, откуда открывается прекрасный вид на реку, по которой тихо проплывают пароходы. Не менее привлекательной окажется смотровая площадка на Соборной горе.

Теперь вернемся к городам, которые входят в традиционный маршрут Золотого кольца. По поводу ночлега. Понятное дело, что за день это все объехать не получится никак, ведь расстояние большое – у меня в общем ушло три дня и две ночи. Ночевал я в гостиницах. Думал, конечно, и в машине поспать, но решил, что комфорт дороже денег.

Один раз я ночевал в простой гостинице с обычным номером за 1000 рублей, а второй был более экзотичным, ведь я снял комнату в настоящей русской избе. Это такая себе экзотика для туристов, да и для жителей мегаполиса тоже весьма необычно. Стоила она еще дешевле, чем номер в гостинице, ведь это было в частном секторе у людей и взяли они с меня 800 рублей.

По еде тоже проблем нет. Есть и дорогие рестораны, но я больше останавливался в обычных кафе. Почти все они готовят еду исключительно русской национальной кухни. Можно и картошки в горшке поесть, и щи, и пельмени, а потом еще и рюмку водки или медовухи, но это я делал только вечером, когда мне не нужно было больше садиться за руль в этот день. Цены везде адекватные, а еда вкусная, так что вы будете и сытыми, и довольными.

Отдельная тема здесь – это сувениры. Их здесь много и каждый из городков может предложить, кроме привычных магнитов и прочей дребедени, еще что-нибудь эксклюзивное и экзотичное. Это были и шкатулки с резьбой, и национальная одежда, вышитая в ручную, и знаменитые матрешки. В общем, с пустыми руками уехать не получится. Даже я, не являясь особым любителем сувениров, прикупил себе несколько вещей в дорогу.

Теперь хочу рассказать непосредственно о своем маршруте и о том, что же посмотреть в каждом городе. И хоть все заняло у меня целых три дня, здесь я постараюсь все описать более кратко, но при этом, рассказав обо всем главном и ничего не упустив из виду.

Так вот, начался мой маршрут с города Сергиев Посад. Этот городок известен, как такая себе столица Русского православия. Все потому, что здесь находится Троице-Сергиевская Лавра. За ее высокими стенами расположен самый крупный мужской монастырь, Московская духовная академия и Духовная семинария. Это настоящий памятник архитектуры. Он был основан еще в четырнадцатом веке на холме Маковец.

Здесь очень здорово. Это место было одним из тех, где я не бывал до этого. Так что мне очень понравилось. Но, если будете здесь, то учтите, что это крупнейший монастырь и при входе в него есть определенные правила. Это касается одежды: вход в шортах, майках и мини-юбках запрещен, а женщинам желательно еще и прикрыть плечи. Времени здесь тоже нужно где-то часа три хотя бы, ведь здесь около пятидесяти зданий. Я осмотрел все за три часа и поехал в следующий пункт. Времени мне хватило, но осматривать другие достопримечательности, в частности музеи и церкви, я не стал.

Вторым местом стал Переславль-Залесский. Это тоже весьма древний город, который был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Достопримечательности Переславль-Залесского весьма многообразны. Это место известно Никитским, Горицким, Даниловским монастырями и многими другими памятниками архитектуры. Также это то место, где Петр I положил начало созданию мощной флотилии. Основная его особенность заключается в том, что место находится на берегу Плещева озера и благодаря этому здесь еще и замечательная природа, которая также придает впечатлений не меньше, чем и монастыри.

После этого города следующим стал Владимир. В этом городе плюс в том, что здесь имеется много отреставрированных зданий, а многие реставрируются сейчас, так что в будущем будет вообще замечательно выглядеть. В городе много достопримечательностей и на него я потратил почти пять часов, осматривая все, что можно. На многое, к сожалению, я не попал в первый вечер, и поэтому досматривал уже утром.

Главные достопримечательности города сосредоточены вдоль Московской улицы. Здесь стоит посмотреть такие места как: Золотые ворота, Успенский собор, Музейный комплекс и др.

На следующий день я отправился в Суздаль. Это также один из древнейших городов России. Во времена правления Долгорукого город был столицей Ростовско-Суздальского княжества. Это тот город, в который я еще обязательно вернусь, ведь времени ему уделил всего несколько часов, а нужно бы пару дней.

К примеру, Покровский монастырь. Это первое здание, построенное из камня после татарского нашествия. Спасо-Эфимиевский монастырь, Борисоглебский собор. Особого внимания заслуживает Суздальский кремль. Очень красивое здание. А также музей деревянного зодчества. В Суздали я провел часа четыре, хотя это время можно потратить было только на пару мест.

И так о половине городов, которые находятся на Золотом Кольце России, я уже рассказал. Теперь пришла пора второй половины. Это такие города, как Ростов Великий, Иваново, Кострома и Ярославль. Во всех из них, безусловно, есть много интересных мест, которые стоит посетить и на каждое нужно хотя бы день выделить, а на некоторые и больше. Но в связи с ограниченностью времени, я посетил все восемь за три дня, осматривая при этом только самые интересные места.

И так начнем с Ростова Великого. Это очень древний город, который имеет богатую историю. В ней и походы на Царьград, и бои с татарами и польско-литовским княжеством. В общем, много чего интересного происходило и много чего интересного в городе осталось – есть, на что посмотреть в что посмотреть в Ростове. И главное место, на которое стоит пойти – это, конечно же, Ростовский кремль.

Я так и сделал, и пошел смотреть на кремль с его пятью храмами. Очень красивый здесь Успенский собор, а также жилые здания, которые обнесены мощной каменной стеной. Если разделить Кремль на три части, то получится следующее. Центральная – это, собственно, архиерейский двор. В северной части расположена бывшая соборная площадь с Успенским собором, а в южной – митрополичий сад. А Успенский собор, о котором я говорил, был построен еще в двенадцатом веке и является первым каменным зданием Ростова. Но есть здесь интересные места и кроме Кремля. Это Спасо-Яковлевский монастырь, храм Спаса на песках и Церковь вознесения Господня.

После Ростова следовал город Иваново. Сам город не особо древний и недавно отметил только свое столетие. Но вот деревня известна уже не одно столетие. И первые упоминания о ней датируются еще 1561 годом. А также в 17 веке современный город был крупным центром по производству полотна и набивных тканей, которые пользовались спросом по всей России.

Честно говоря, из всех городов Иваново мне меньше всего понравился. Здесь нет особо помпезных соборов и монастырей. Но зато есть красивые музеи с интересными коллекциями. Я сходил за два с половиной часа в некоторые из них. Это был художественный музей, краеведчаский музей, музей Ивановского ситца, а также Дом-музей семьи Цветаевых. Интересно, но в сравнении с другими городами, где я побывал, впечатляет не так сильно.

После Иваново была Кострома. Этот город впечатлил меня достаточно сильно. Не зря он считается одним из важнейших пунктов Золотого кольца. Основан тем же Юрием Долгоруким в двенадцатом веке. В городе есть потрясающий храм Воскресения на Дебре, 17 века постройки, и он считается одним из красивейших храмов верхнего Поволжья. Также здесь популярны среди туристов торговые ряды 17 века, которые находятся в самом центре города.

Но основной достопримечательностью считается Ипатьевский монастырь. Здесь проходил коронацию Михаил Романов в 1613 году и теперь он считается усыпальцей всей династии Романовых. Здесь сохранилось достаточно помещений 15-16 веков, главным из которых является Троицкий собор. Кроме перечисленного, имеется еще церковь Иоанна Богослова и Ильинская церковь, которые тоже, безусловно, заслуживают внимания. Так что этот город стоит посетить обязательно. Но времени нужно больше. Мне полдня здесь абсолютно не хватило, и я посмотрел лишь самые главные места, которые есть в этом городе.

Рассказывать о всех достопримечательностях города очень долго, ведь все я и не видел. Но вот основные из них, которые я, к примеру, успел посмотреть за полдня. Первым был Спасо-Преображенский монастырь – главная достопримечательность города. А также много церквей: церковь Богоявления, церковь Ильи Пророка , церковь Николы, церковь Рождества Христова и много чего другого. В общем очень интересно.

Ну, и завершил я свою поездку посещением Ярославля. В этом городе я был и до этого. Но все равно здесь очень красиво и помимо различных старинных храмов и прочего здесь еще очень хорошо развита инфраструктура для туристов. Кафе, отели, указатели, а также очень красивая набережная сделали Ярославль отличным финалом поездки.

Ярославль гостеприимно встретил меня уютными улочками, изобилием недорогих кафе с вкусной едой. В одном из них официант предложил отведать русского старинного напитка "хреновухи" – самогона, настоянного на тертом хрене и меде. Дегустация прошла успешно, и сотрудники кафе любезно подарили рецепт этой настойки. Дорога вдоль реки привела меня к упраздненному Спасо-Преображенскому монастырю, на территории которого сегодня расположился музей.

Старинная архитектура зданий, утопающих в зелени и цветах, а также царившая тишина благотворно повлияли на мое настроение в завершении увлекательного трехдневного путешествия.

Неподалеку от стелы "Клятва князя Пожарского" раздавались удары молота. Заинтересовавшись, я обнаружил кузнеца, который отчеканил для меня памятную монету с изображением Ярослава Мудрого. Радушный кузнец подсказал, где точно стоит побывать в Ярославле – на "Стрелке". Это исторический центр города, расположенный на слиянии двух рек – Которосли и Волги. Не смотря на то, что местные жители называют его парком, больших тенистых деревьев вы здесь не встретите. Зато обилие зеленых лужаек, широких мощеных плиткой дорожек и поющих фонтанов создает приятную атмосферу отдыха.

Немного отдохнув, я собрался в обратный путь. Так что Золотое Кольцо России – это отличный вариант для познавательного путешествия, которое можно проделать и за три дня, как я. Но лучше будет выделить дней 5-7, чтобы посмотреть все лучше, ведь места очень интересные.