Меню

Фото Дивногорья

  • Опубликовано: 30 декабря 2013
  • Просмотров: 3985
  • Бюджет поездки: 8000
  • Срок поездки: 2 дня
Фото Дивногорья

Пригрело весеннее солнышко, и в наших душах пробудилось желание выбраться, наконец, из своей норы и взглянуть на окружающий мир. Забираться слишком далеко не хотелось (еще не полностью стряхнули с себя зимнюю спячку), поэтому, покопавшись в интернете, нашли буквально рядом очень привлекательную цель путешествия - музей-заповедник Дивногорье. Кстати, Дивногорье входит в 25 самых красивых и необычных мест России. В число его достопримечательностей входят меловые столбы - Дивы, старинные меловые церкви пещерного типа, реликтовые (древние) растения и насекомые, а также географические достопримечательности: на вершине склона начинается Среднерусская возвышенность. Фото Дивногорья поражают воображение. 

Воодушевившись этими сведениями, мы (муж, я и сын) сели в нашу повозку и двинулись в путь. Чем дальше удалялись мы от обжитых мест, тем живописнее становилась обстановка. Создавалось впечатление, что мы двигаемся назад во времени: маленькие аккуратные домики со ставнями, колодцы, всякая живность бродит прямо по улице. Все это дополняется декоративными деталями:

В дороге нам не встретилось никаких трудностей. К вечеру мы прибыли в Лиски на ночлег. Гостиницу мы заранее заказали по вполне приемлемой цене. Проснувшись рано утром, мы устремились к нашей цели. Знакомство с Дивногорьем началось для нас с деревушки с одноименным названием. Попетляв по ее узким улочкам, мы увидели "столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози рядом, белы и светлы зело, над рекою над Сосною" - как описаны Дивы были в первом письменном свидетельстве их существования Игнатием Смольянином, сопровождавшим митрополита Пимена в 1389 году.

Дорога привела нас на площадку, где находились экскурсионное бюро, касса и информационные доски.

Насчет змей, экскурсовод объяснил нам впоследствии, что на склонах и плато Дивногорья действительно обитают ядовитые степные гадюки. Укус их может причинить серьезный вред здоровью, однако маловероятен, так как змеи не считают человека своей естественной добычей и первыми не нападают, а предпочитают скрыться. Поэтому, если производить достаточно шума при ходьбе, то опасность минимальна.

Кроме перечисленного, на площадке располагалось "Дивногорское подворье" со своими обитателями и "Чудо-сарайчик", где находились различные предметы старины, можно было примерить древнюю кольчугу, пострелять из лука, а также сфотографироваться со всеми этими атрибутами.

Оставив автомобиль на стоянке, мы купили билеты на ближайшую экскурсию (посетить церковь Сицилийской иконы Божьей Матери возможно только в сопровождении экскурсовода). В дорогу стоит взять теплую одежду, так как температура в храме около 12 градусов, воду (в план экскурсии входит осмотр заповедника, а на вершине склона довольно жарко), ну и, конечно, приличный запас сил и энтузиазма.

И вот мы у входа в страну чудес: подъем начался - ну просто лестница в небо!

Храм Сицилийской иконы Божьей матери был основан, согласно легенде, монахами, бежавшими с Сицилии. Другая версия - название происходит от чудесно обретенной иконы Сицилийской Божьей Матери в 1831 году. Так это, или иначе, важно другое - ощущение древности строения, чувство мимолетности времени. И, конечно, красота сооружения - результат соединения усилий природы и человека.

Внутри храм тоже заслуживает восхищения - на любителя истории, разумеется - никаких украшений там нет, но сама атмосфера, узенькие переходы, вырубленные в стене лесенки, убегающие вдаль, стены, хранящие память о живших здесь столетия назад людях, даже сам воздух пропитан ушедшим временем.

Как говорится, лучше один раз увидеть...Фотографировать внутри храма запрещено, но я не удержалась

Храм не действующий, только по определенным праздникам проводятся богослужения. Исходя из личных впечатлений, не будучи ученым-ботаником, могу сказать одно - виды здесь красивые. Вид на две реки - Дон и ее приток, Тихую Сосну, просто великолепны

Летом на этих реках можно купаться, есть отличные песчаные пляжи. Также для любителей рыбалки - Дон известен как одно из самых удачных мест рыбной ловли. Тут не хуже чем в Подмосковье.   

Подъем на склоны, обилие впечатлений - все это потребовало значительного расхода сил, но мы решили не сдаваться. Экскурсия подошла к концу, дальше мы решили действовать самостоятельно. Как говорят источники, на месте Дивногорья в незапамятные времена бушевало море, отсюда и произошли Дивногорские меловые каньоны.

Преодолев значительные расстояния пешком, мы порядком устали. однако решили продолжать путь, но уже на машине. Перед нами снова легла белая дорога, которая долго ли, скоро ли (если выражаться современным языком, порядочно поплутав), привела нас к тропинке, ведущей к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю.

Также нам удалось увидеть церковь Иоанна Предтечи, но внутрь экскурсий в тот день не было. На этом аккорде мы решили завершить нашу прогулку. Остались очень довольны впечатлениями от поездки, несмотря на значительную усталость.