Меню

Урочище Панагия

  • Опубликовано: 06 декабря 2013
  • Просмотров: 3350
  • Бюджет поездки: 200 грн
  • Срок поездки: 2 дня
Урочище Панагия

Урочище Панагия – красивейшее место с изумрудным озером и каскадом водопадов, называемых Арпатскими. У самого озера находится село Зеленогорье, в котором проживает чуть больше 200 жителей. Местное население всегда радушно встречает туристов, предлагая завтраки, обеды, ужины и, конечно же, вино и местную чачу. Село находится в укромной долине, окруженной скалами интересного формирования. Если присмотреться, то геологические слои здесь располагаются не, как обычно горизонтально, а вертикально с завихрениями. Чреду водопадов в урочище сформировала горная речка под названием Арпат. Под воздействием воды горные породы вымывались, образуя причудливые ванны разной формы и глубины.

Путь наш лежал из Судака. Фотографий сделать не удалось особо, так как фотоаппараты разрядились еще на Меганоме. В городе нас застал проливной дождь, мы прятались под навесом на автовокзале и решали, как нам быть. Все сводилось к тому, что нужно искать жилье, заряжать фотоаппараты и мобильные телефоны, сушить вещи, да и греться самим, ведь мы были полностью промокшие. Еще по дороге меня облила проезжающая машина, даже не то, что облила, а просто накрыла волной! В тот момент о сухой одежде я только и мечтала!

Время близилось к вечеру, а дождь все не утихал. Под навесом собралось много народу, приезжали рейсовые автобусы и забирали людей, все куда-то спешили. У нас уже созрела мысль сесть в автобус и поехать в Алушту, но тут подошла очень старенькая бабуля и говорит: "Ребятки, пойдемте ко мне ночевать, есть домик отдельный с печкой, там и посушитесь". Выбора не было, и мы на радостях пошли к бабульке. Растопили печку, посушились, подзарядили технику, а утром был приятный бонус – нам принесли огромную тарелку свежих теплых оладьев со сметаной. Спасибо вам, дорогие хозяюшки, но нам пора в путь!

Нашей целью была Алушта. На дорогу к ней у нас был предусмотрен весь световой день, так что успеем! Перевалы брали пешим ходом, а потом с ветерком спускались вниз, и это стало уже закономерностью, таким темпом до Алушты не дойдем!!!

По пути встретили интересного велосипедиста, который путешествовал сам.

Солнышко начинало припекать, неужели погода налаживается, ура!

Встречаем поворот на Зеленогорье, делаем остановку у соснового леса, звучит предложение сгонять на водопады, все поддерживаем, так как до Алушты сегодня не доехать.



Готовясь к походу, я, конечно же, в интернете прочитала информацию об этом замечательном месте, и о том, что Панагия не пользуется такой громкой славой, как Ай-Петри, Большой каньон, Ески-Кермен, Чуфут-Кале и другие весьма известные достопримечательности полуострова Крым. Место это расположено в глухомани, поэтому известно больше туристам с палатками, нежели цивилизованным отдыхающим, которые сейчас посещают его в программах экскурсий. В Судаке на каждом углу реклама таких экскурсионных программ, ведь близкое расстояние в 30 км дает возможность посетить Зеленогорье без особого труда.
Старое название Зеленогорья – Арпат. Как и многие крымские топонимы, оно не имеет точного толкования. Скорее всего, название происходит от татарского «арпа» – «ячмень».



Земли здесь засушливые, для садов и огородов малопригодные, разве, что неприхотливый ячмень на них удавался. Сейчас же в поселке выращивают баранов и занимаются виноделием. И, естественно, потихоньку набирает обороты туризм и эко-туризм. Вход на водопады платный, но платят, конечно же, цивилизованные группы. Туристы, как мы всегда найдут обходной путь.

Скупились в местном магазинчике продуктами и вкусным крымским лимонадом, и поехали искать место ночевки. К озеру ведет значительный подъем, и у нас начали закрадываться мысли, что озеро наполнено искусственно рекой, которая стекает с гор. Наши догадки подтвердил местный мальчишка, рассказав, что жители насыпали дамбу, таким образом, сдерживая воды горной реки. Летом озеро мелеет, зато весной оно полноводно и необычайно изумрудно!



Находясь в поселке, понимаешь, что жизнь здесь совсем другая, вроде не в Крыму вовсе находишься, где-то далеко на Кавказе или Грузии. Местные очень приветливые, им всем интересно, кто мы, откуда мы, какие новости на большой земле. Кого не встречали, все предлагали утром позавтракать у них и пообщаться за рюмочкой чачи.

Мальчишки не сидят в интернете и не играют в компьютерные игры, а собравшись на поляне возле озера, демонстрируют друг другу трюки на лошади. Мы прям загляделись. Они, конечно же, у нас спрашивали, надолго ли мы тут. Стало даже страшновато, а вдруг вечером придут и будут дебоширить, чего это они так все выспрашивают? Вот мы из больших городов совсем перестали доверять людям, всегда закрадываются плохие мысли, если кто-то проявляет повышенный интерес к твоей персоне. Ребята нам подсказали полянку в миндальной роще, где нам будет спокойно спать, уверили, что у них самое мирное и безопасное село. Ну, успокоили!



Полянка оказалась просто сказочной. Вот честно, наверное, каждый турист, отдыхающий с палаткой, мечтает о полянке с красивым видом на горы, рядом изумрудное озеро, воздух кристально чист, где-то высоко бродят барашки и пасутся кони. Много питьевой воды рядом, с озера пить не рискнули, а прогулялись к месту, где горная речушка в него впадает.

Мужчины собрали в миндальной роще хворост, и принялись готовить вкусный ужин. Я сидела на полянке с кружкой чая и думала, сколько же у нас удивительных мест и как хорошо, что мы сюда приехали. От трассы примерно 10 км – это сплошной подъем, и часто посещали мысли, ну зачем нам эти водопады!!! Нет уж, мы молодцы, ведь оказаться в таком сказочном месте стоит потраченных усилий.

Спалось в миндальной роще сладко-сладко. Рано утром побежали изучать водопады.

Сразу за селом речные воды, прорываясь через конгломераты, прорезали небольшое, но узкое и извилистое ущелье. Оно невелико по длине, зато представляет собой сплошной каскад водопадов и котлов, называемых в просторечии ваннами.

На километровом участке здесь не менее 10-15 водопадов разных размеров, следующих буквально один за другим почти непрерывной чередой, перемежаясь с округлыми ванночками. Именно эта часть урочища наиболее живописна и привлекает основную массу посетителей.

Особой популярностью у туристов пользуется так называемая Ванна Любви. На уступе между двумя водопадами вода вымыла углубление в форме сердечка. Существует традиция купаться здесь вместе с любимым человеком, чтобы любовь была вечной.

Мы, конечно же, купаться не рискнули, ведь было холодно. А вообще вода в ваннах Арпата не такая холодная, как в Большом каньоне. Это мы на себе не проверяли, рассказали местные жители, так как вода течет не по глубокому ущелью, а по открытой и хорошо прогреваемой солнцем местности. Так что летом смело можно с любимым человеком окунуться в ванну любви!

Выше ванны Любви достаточно глубокая и просторная «лужа», в которой можно не только окунаться, но и поплавать. Происхождение «лужи» искусственное – русло перегородили бетонной подпорной стенкой, и таким образом получилось миниатюрное водохранилище. Заполняя его до краев, вода переливается через стенку и течет дальше.

Очень высокие скалы создают впечатление непроходимого ущелья. Раньше так и было, ведь карабкаться по мокрым сводам водопадов – занятие не для цивильного туриста. Но кому-то пришло в голову проложить металлические мостики между камнями, поставить лестницы на крутых подъемах, чтобы сделать удобным проход.

У нас же такое обустройство вызвало недоумение, как так можно было изуродовать такую красоту?

Поднявшись по ущелью, мы оказались на равнинной местности, где река Арпат спокойно течет по живописной зеленой долине и называется уже не Арпат, а Паньян-узень. Сама же долина носит название урочище Панагия.

Панагия в переводе с греческого значит «всесвятая». В давние времена тут жили монахини, вероятно, с тех пор сохранилось название.

Водопад – конечная точка нашего маршрута, хотя тропа возле него не заканчивается. Она поднимается выше и там, увеличивая уклон, взбирается на гору – к перевалу Горуча.

Прогулка у нас заняла 2 часа с неспешным прохождением водопадов, отдыхом, любованием красотами и фотографированием. Возвращаясь в лагерь, на пути встретились группы туристов, которых на протяжении всего утра свозили автобусы на экскурсии, повезло нам прогуляться абсолютно одним в таком замечательном месте!

Еще разок прогулялись вдоль озера, виды и воздух завораживали, сюда хочется обязательно вернуться! До свидания Панагия!

© Ольга