Меню

Новосибирск Академгородок.

  • Опубликовано: 31 января 2014
  • Просмотров: 6798
  • Бюджет поездки: $
Новосибирск Академгородок.
Новосибирский Академгородок - это еще одна достопримечательность, с которой, думаю, следует познакомиться каждому человеку, туристу или любому другому любознательному гостю, попавшему в данный регион России. Хотя, какая там достопримечательность! Это уникальное место, главная научная цитадель Российской Академии Наук.
Хочу сразу предупредить читателя о том, что в данной работе я выражаю свое восприятие и мнение касательно этого научного городка, аналогов которому нет. Я, отчасти являюсь фанатом этого места. Почему? Ведь я - и географ, и учитель, и воспитан с детства в научной среде. Это я к тому, что возможно, кто-нибудь услышит в моих словах фанатичность.
 
 
Да, я согласен, что прецеденты подобных научных организаций есть, например "Силиконовая Долина" в американском штате Калифорния, но это, все же не то. Хотя, в дальнейшем главным оппонентом Академгородка, будет именно Силиконовая Долина. В мировой истории известно достаточно много случаев, когда создавались научные центры, часто уединенные и полностью закрытые, где образование было тесно переплетено с наукой и производством. Но в данном случае речь и сравнение не просто в типах научных подходах, но и в методах их реализации и воплощении. Как известно все познается в сравнении, именно этим я и займусь. Стоит добавить, что основная фаза развития этих двух наукоградов пришлась на разгар “Холодной Войны”, именно в это время в этих точках планеты были сделаны важнейшие открытия.
 
 
Немного истории
История "Силиконовой Долины" намного длиннее, нежели истории Академгородка, но стоит отметить, что активная фаза в исследовательских разработках пришлась примерно на один период времени.

Штат Калифорния – это место где расположена "Силиконовая Долина". Ее освоение начато людьми еще на заре 19 и 20 веков. Центр Сибири, то место, где, в настоящее время расположен Академгородок, во времена активного освоения Калифорнии был просто глухой тайгой. Освоение и развитие "Силиконовой Долины" фактически началось на 50 лет раньше, нежели развитие Новосибирского Академгородка.

Спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной и Второй Мировой войны руководителями СССР, было принято решение о создание интеллектуального центра страны, которым в итоге стал Новосибирский Академгородок.
 
Место было выбрано не случайно! Практически в самом центре Сибири и России - в то время СССР (границы проходили много южнее теперешних). Да, такая удаленность, для американских МБР была недосягаемым фактором, который, кстати, и обусловил такое расположение нового российского научного центра. Даже в настоящее время, находясь непосредственно в расположении научного городка ощущается близость тайги и природы, это особенно чувствуется в летнюю пору.

Строительство Новосибирского научного городка было начато в 1958 году. В последующие двадцать лет в данном месте было построено более 20 институтов и другой социальной инфраструктуры, которая включала жилые дома, школы, больницы и другие социальные объекты социальной направленности. Фактически здесь был искусственно создан новый город, хотя и в непосредственной близости от тогда, также стремительно развивающегося Новосибирска.
 
Несмотря на одну и туже ключевую цель - развитие науки, подходы и результаты и в том и в другом месте значительно различались. С нашей стороны наука и научные изыскания имеют более фундаментальный подход и охват изучаемого вопроса, америкакнцы в отличии от нас скорее практики, им. В подтверждение моих слов просто посмотрите в представленные фотографии. Наш Академгородок, с самого своего освоения строился под тенью Лесов на территории, которых он расположился. Даже сегодня космические снимки фиксируют здания, только те, что выше пяти этажей в высоту или более 20 метров. Большая часть институтов и других сооружений гораздо ниже 20 метров. Во всяком случае, тогда. Даже в настоящее время - это очень хорошо заметно. В "Силиконовой Долине" дела обстояли несколько иначе. Там нет таежной растительности, хотя в районе близком к субтропикам ее и быть не могло. Разница в том, что изначально, в "Силиконовой Долине" было сразу сосредоточена наука, производство и инвесторы которые работали друг с другом без отрыва. В Академгородке велись только научные изыскания результаты которых в дальнейшем так же использовались на практики на различных производствах. В этом плане СССР и США отличались друг от друга как две стороны одной монеты. В то время Академгородок в основном, был местом фундаментальной науки за небольшим исключением, которое, кстати, стало, мягко говоря, очень важным.
Новосибирский Академгородок существует вот уже более 50 лет. Здесь, сосредоточены и ведутся сотни видных российских разработок и научных исследований.

Активная фаза развития этих двух научных центров началась примерно на одно и тоже время. Но, со стороны США уже были готовы плацдармы и некоторая база. С нашей же стороны приходилось действовать практически вслепую. Стена лес, глухая тайга, отсутствие дорог и любой другой связи. Каков итог мы знаем! Даже в настоящее время Академгородок практически невозможно рассмотреть даже в самые мощные американские телескопы, находящиеся на орбите. Наши исследования останутся только нашими. Могу сказать и достоверно подтвердить, что здесь, под пологом лесной тайги наука, как и раньше неустанно ведет свои изыскания направленные на развитие российских интересов.